印度成功测试高超验证飞行器,跻身世界前四?这里面有多少水分?

2020-09-08 17:39:51 | 来源: | 参与: 0 | 作者:半吊子

  

\

  图为 高超音速武器想象图

  最近,印度又发生了一件大事。

  9月7日,多家媒体报道称,印度在当天成功在测试场进行了“高超音速试验验证飞行器”(HSTVD)的飞行测试。

  印媒称,这次成功试验将为印度国产高超音速技术打下基础,也能为印度研发6马赫高超音速导弹提供技术支持,而印度也因此拿到“高超音速导弹俱乐部”的第四张门票,成为继中、美、俄之后第四个成功测试高超音速技术的国家。

  这消息一出,印度人可就乐坏了,纷纷在社交媒体上表达了自己身为印度人的自豪感,而莫迪和辛格也在随后向DRDO表示祝贺,并赞扬他们为了本土制造超燃冲压发动机所做的努力。不过印度人高兴归高兴,有一盆凉水我该泼还是得泼。

  印度成功测试高超音速技术固然是重大突破,但是要说他们加入“高超音速导弹俱乐部”,成功研发国产高超音速导弹恐怕还为时尚早。

  首先我们要知道什么才是高超音速导弹。一般来说区分高超音速导弹和其他导弹的点主要有三个:速度、机动性和动力。然而印度所谓国产高超音速导弹在这三点上的每一点都相差甚远。

  先说速度。既然名字叫高超音速导弹那速度自然得达到高超音速的水准,一般来说速度达到5马赫以上就已经是高超音速了,当然,其它弹道导弹虽然也能达到20甚至25马赫,但是它们并不能在大气层中滑翔,也不能弹道机动,因此不在高超音速武器之列。

  而印度这款“高超音速测试演示飞行机”的飞行速度虽然有6马赫,突破了5马赫的界限,但是你看看中美俄这三个国家的高超音速武器,人均15马赫起步,所以印度这6马赫真就好意思拿出来宣传?

  其次,机动性。机动性的意思就是弹道可变,就像飞机、巡航导弹那样能够改变自己的弹道,当然,关于这一点,由于印度这款演示机的高超音速飞行仅持续了20秒,而且印媒相关报道也未提及其机动性测试,所以从目前看来这一要求似乎并未达到。

  最后,要有动力,而这也是高超音速导弹最重要的指标。一般来说高超音速武器会使用超音速燃烧冲压发动机,我们一般称其为超燃冲压发动机。

  说到这就不得不夸奖一下中国科学院,在今年5月底的时候在超燃冲压技术领域取得巨大突破,达到连续运行600秒的世界纪录,而美国的极限仅为210秒。

  那作为今天主角的印度呢?很不幸,2016年的时候印度仅为5秒钟,而现在,印度的超燃冲压发动机能运转20秒。而且真正关键的是,即便美国超燃冲压发动机可连续运行200多秒,但是依然无法做到高超音速导弹的实战部署,而我们可以!

  所以综合来说,印度这次试射高燃冲压高超音速试验器没有任何实用意义,基本就只有宣传用途,关键这宣传意义也掺了很大的水分。

  印媒口口声声说这是国产“高超音速试验验证飞行器”,但是据可靠消息,印度这项高超音速研发项目有多家外国企业和研究机构的支持,其中就包括以色列飞机工业公司、英国克兰菲尔德大学、俄罗斯中央空气流动力学研究院和中央航空发动机制造研究院等,那么问题来了,印度这款国产“高超音速测试机”究竟有几分是自己的?

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->