装不下去,德国也终于要出手了,加剧印度误判风险

2020-09-08 17:22:55 | 来源: | 参与: 0 | 作者:离站

  

\

  自这场百年难得一见的病毒席卷全球以来,给世界经济造成巨大冲击。

  国际金融危机以来,经济全球化步伐本来就已经放缓。这次病毒更是催化剂,经济全球化更加步履蹒跚,全球价值链模式和国际经贸格局可能因此深刻调整。

  与此同时,全球冲突的风险也正在提高,印太地区似乎成为新的冲突中心。

  在印太地区局势敏感时刻,美、俄、英、法、以色列等国抢占订单,在南亚赚的盆满钵满,此前一直保持冷淡的德国也装不下去了,终于要出手。

  在最近,德国发布了一份关于印度-太平洋地区的战略方案,主题为“德国-欧洲-亚洲:共同塑造21世纪”。

  方案中德国外交部表示,在过去几十年里,印度、越南等国经济迅速增长。随着印太地区经济、政治重要性正在增加,各方势力介入也让印太地区战略竞争愈加激烈,德国必然不能忽视这种变化。

  尤其是欧亚经济合作,大部分绕不开印度洋、太平洋这些重要战略通道,如果印太地区发生冲突德国也会受到影响。

  对此德外长马斯重申,相对于世界其他地区,印太地区更能决定未来国际秩序,而德国希望帮助建立这一秩序,该地区将成为德国对外战略优先考虑的事项。

  和德国有相同看法的,还有美、英、法、俄等国,几乎所有的西方国家都对印太地区虎视眈眈。

  关于西方这一战略重心转变该怎么看?又会造成怎样的后果?

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->