值得重视,印度加入“高超音速俱乐部”,中国还不能说稳拿冠军

2020-09-08 14:33:07 | 来源: | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  印度“高超音速试验验证飞行器”模型

  9月7日,印度研究人员利用烈火-1导弹作为运载平台,将一款飞行器运送到40公里高度,随后飞行器上的超燃冲压发动机成功点火,并让该飞行器以6马赫的速度飞行20秒。

  在完成该试验后,印度方面高调宣布其“高超音速试验验证飞行器”(HSTVD)飞行测试取得成功,这意味着印度继美国、俄罗斯与中国之后成为第四个加入“高超音速俱乐部”的国家。

  据获悉,高超音速飞行器是指速度超过5马赫,也就是五倍音速飞行器,而这种飞行器将其改造成武器,那便是当前人们常挂嘴边的高超音速武器。

  而根据印度方面计划,他们将用5年打造成熟的超燃冲压发动机,并在2028年之前研制一款以印俄合作的“布拉莫斯”高超音速巡航导弹为载体的高超音速导弹,而这对印度来说将意味着什么?

  虽然说印度在研发装备上黑历史很多,但这一次印度确实有着“吹牛”的资本。

  在去年6月份印度首次进行高超音速飞行试验,不过那一次试验以失败告终。但值得注意的是,印度首次高超音速试验便直接使用超燃冲压发动机进行试验,而中美俄都是先经过高超音速滑翔技术的火箭进行验证,之后才转向超燃冲压发动机的研制。

  对于印度而言,这样的选择是明智的。首先,不同于中美俄在火箭发射领域已经具备成熟的经验,从印度弹道导弹发展来看,采用火箭技术无疑会拖慢其进度。

  其次,既然超燃冲压发动机是当前高超音速领域的主流,就算在火箭测试上取得成功,回头还是得转到超燃冲压发动机上,还不如直接跳过这一步,而且有俄罗斯的数据作为支撑,就算跳过问题也不大。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->