重大突破!中国版X-37B顺利返回,传说中空天飞机离我们有多远?

2020-09-08 11:13:27 | 来源: | 参与: 0 | 作者:神州卫士

  

\

  长征-2F运载火箭

  美制X-37B无人驾驶可重复使用航天器,自2017年9月7日从肯尼迪航天中心发射,于2019年10月27日降落该发射中心着陆点,历时780天,共计完成5次“飞行器轨道测试”任务。从设计到操作细节,都处于高度保密状态。普遍认为,X-37B具有发射与回收太空物体的能力。

  尽管美国为了不让某些国家那么快学会自己的技术,保密工作做到了头。但还是没逃过我国科学技术人员们的“氪金写轮眼”,“亿”眼看穿后,我国也于今年秘密完成了类X-37B发射器的建造工作,并完成发射、返航工作。

  “新华社”9月6日报道,我国的可重复使用试验航天器经过2天在轨运行,于周日(9月6日)顺利返回预定着陆点。该飞行器于9月4日,从我国酒泉卫星发射中心,搭载长征-2F运载火箭抵达预定轨道。

  此次飞行任务标志着我国可重复使用航天器方面的重大突破,将为太空和平开发提供便利与低成本的往返运输工作。此次航天任务同样被遮盖在5米级别大型整流罩之下,令外界好奇的目光望眼欲穿。

  俄罗斯卫星通讯社在此次发射次日(9月5日)报道,称其可能是搭载了载人飞船密封舱、也有可能是无人航空飞行器,或者是自动化航空飞行器,类似于美国的X-37B。“驱动器-战区”平台4日的报道则直接将我国此次发射称为“中国版的X-37B航空飞机”。

  航空飞机或空天飞机的技术含量,与航天飞机简直有云泥之别。那么传说中的“空天飞机”离我们究竟有多远?

  “观察者”网文章显示,最早的空天飞机计划,是由美国空军1950年代提出的X-20研发项目,原本预计试飞后装备侦察设备,作太空侦察之用,事成之后,再配备核弹头,发展出可用于执行洲际核轰炸任务的太空核轰炸机。可以说美国的发展史,就是一部世界攻略研究史。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->