第8艘055型万吨大驱下水之后,巴西人:该行动了,这是我们的机会

2020-09-07 15:13:55 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  055大驱效果图

  2020年8月30日,在大连造船厂,中国海军第8艘055型驱逐舰,第25艘052D型驱逐舰同时下水。至此,首批8艘055型万吨大驱全部下水,首舰南昌舰已服役并进行了战斗训练。

  中国如何做到在短短三年时间下水8艘万吨大驱?

  从2017年6月28日首舰在上海江南船厂下水至今,短短3年2个月时间,中国海军完成了首批次8艘该型驱逐舰的建造,在接下来的1年多时间,将会密集交付海军守护中国领海,并遨游全球海洋保护中国利益。

  中国是如何做到的?在如此短时间内完成这项海军舰艇的建造工作,并不是所有人能够做到的。放眼过去100年,这样的造舰速度只有四个国家达到过,而在当前,有且只有中国能够完成。

  这得益于中国船厂的技术进步,以及军工科技的提升,还有一个核心的要素就是局势迫切需求。

  船厂的技术进步无需多言,中国在过去数十年的发展,船厂的建造舰船的能力已经举世无双。而海军国防科技的发展在建造山东舰的时候完全体现----中国是全球当前仅有的两个能独立建造先进航母的国家,部分国家虽然能够建造先进航母,但是在部分部件上还不得不依靠进口。

  强大的海军需要强大的国力支持,并不是所有国家都能够养得起庞大的海军,这需要同其经济规模相匹配。相对而言,在十年前,中国海军的规模同中国经济的规模并不匹配,这才有了近十年海军“下饺子”的盛况。

  当然,南海、东海局势迫切需求是中国海军继续壮大的直接原因。除了055型万吨大驱,中国同时在建造054A型护卫舰、052D型驱逐舰,数艘航空母舰以及075型两栖攻击舰等等海军舰艇,这些都是为了应对局势所需,让中国海军拥有阻止强敌侵犯的致命武器。

  055型大驱果真会安装如东风-21D这样的反舰导弹吗?

  第八艘055型驱逐舰的下水毫无疑问引发了国际军事届的聚焦。国际军事观察人士除了聚焦中国海军战斗力持续增强之外,对海军055型万吨大驱的下一步发展极为关注。

  几乎所有的军事分析人士都认为,首批8艘055大驱只是该型驱逐舰的一个开端,接下来的升级型号将可能出现跨越式的升级,包括最先进的激光武器、电磁轨道炮、舰载弹道导弹等先进装备都将会安装上该型的055型万吨大驱上。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->