印邀俄在马六甲附近军演:释放一个重大信号,合伙占地盘?

2020-09-07 11:47:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:小龙鸽

  

  最近,原本准备参加俄罗斯主导的“高加索-2020”演习的印军,却突然变卦改口不参加了,并解释是因为疫情流行不便参加。在印度与美国频繁眉来眼去的背景下,此举引发了俄方不满,外界纷纷猜测印俄是否会因此产生裂痕?不过,最近印军又搞了个反转。

  据印度《欧亚时报》网站报道称,印度因外交和新冠病毒疫情退出俄主导的“高加索-2020”演习后,印度立刻就向世界展示了其与俄罗斯“历史盟友”之间的紧密联系。印度将与俄罗斯海军进行双边海军演习,预计至少有3艘军舰参加。

  演习将在安达曼群岛海域举行,该海域就在马六甲海峡附近。其实在前段时间,关于印度在冲突可以冲封锁马六甲海峡的消息甚嚣尘上,之前美海军尼米兹号航母也曾在安达曼群岛附近与印军进行联合军演,针对性极强。

  如果俄罗斯也和印军在此联合军演,其实和美军的挑衅行为并没有什么区别。

  印媒指出,印度和俄罗斯海军的双边演习不仅是仓促的海上行动,主要是向对手传达一个信息:即使印度不参加“高加索-2020”演习,但印俄关系依然牢固,尤其是在拉达克局势紧张的背景下,也不会阻止印俄之间紧密合作。

  分析称,印度能同时在美国和俄罗斯之间横跳确实有点本事,然而印度的野心似乎还不止于此。报道指出,印度还将在今年晚些时候举办的“马拉巴尔-2020”多国海上联合演习,地址也将在安达曼群岛附近。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->