俄媒:由于在马达西奇上的失信,乌克兰或面临中方35亿美元索赔

2020-09-07 10:03:48 | 来源: | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  马达西奇公司

  近日,美国国务卿蓬佩奥在与乌克兰总统电话交谈中再次警告乌克兰人不准把马达西奇的股权出售给“其他国家”。

  这里的“其他国家”是指哪个已经很明显了,实际上美国人已经就中国企业收购马达西奇一事已经反复敲打国很多次了,不过对于中国人而言,对于收购这家公司已经不抱什么希望了。

  马达西奇是乌克兰著名的航空发动机企业,继承苏联强大的航发技术的马达西奇也成为全球行业顶尖,对于过去在航发领域存在短板的我们而言,我们也很看好曾一度接近收购的这家企业。

  然而今年2月份,乌克兰反垄断委员会透露,将阻止中国企业收购马达西奇,原本这笔买卖都已经板上钉钉了,但是在最后关头被乌克兰官方给阻止,而希望阻止中国企业收购马达西奇实际上也不是乌克兰的意愿,而是美国对乌克兰不断进行警告,甚至以掐断援助作为威胁,最终导致这笔交易失败。

  交易失败的直接损失方自然就是中国企业了,毕竟中国企业为收购马达西奇费了不少心思,也注入了资金,如今美国人过来搅个局就使得这笔交易最终告吹,这不就是完全把我们当成“冤大头”了么?那么我们又有何反击手段?

  根据俄罗斯媒体topwar报道,中国对马达西奇的投资者北京天骄对该企业拥有56%的股权,在乌克兰官方打算收回股份后,中国企业或许将会对乌克兰方面提出索赔,索赔金额将达到35亿美元,相当于240亿人民币,如果乌克兰不能及时作出反应并开始谈判或以其他方式履行其国际义务,中国投资者将有权这么做,而这基本上可以宣判这家企业“死刑”了。

  在与中国做生意前,马达西奇基本上是与俄罗斯进行业务上的往来,但是在2014年克里米亚事件后,乌克兰中断了马达西奇与俄罗斯的交易。

  马达西奇总裁曾表示,与俄罗斯中断交易后9个月,该公司亏损达到2100万美元,1万名工作人员面临失业,幸亏那时中国企业要出资2.5亿美元收购马达西奇,并且先垫付了1亿美元,不然马达西奇恐怕在数年前就不复存在了。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->