美国2020《中国军力报告》:“极其错误、坚决反对”

2020-09-05 21:10:56 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

  据卫星社9月2日报道,美国国防部当地时间9月1日向国会提交了年度《中国军力报告》。中国国防部新闻局表示,该报告充满零和博弈的冷战思维,是极其错误的,中方对此坚决反对。

  这份报告以一些以偏概全的数据和结论,渲染中国威胁论。

  例如,该报告宣称中国海军拥有约350艘舰艇,相对于美国海军拥有的293艘舰艇,中国已经成为世界上规模最大的海军;

  再如,该报告声称中国的目标是在2050年将解放军打造成“世界级的军队”,并考虑在境外建立可支持其海陆空部队的后勤设施;

  又如,该报告还强调,中国核弹头数量会在未来十年增加一倍,并准备扩大弹道导弹核潜艇洲际弹道导弹等力量。

  纵观以上言论,荒谬至极,仅从以下三个方面,就可以将其驳斥地体无完肤。

  第一,美军舰艇方面。

  2017年3月,特朗普任期内声称要实施美国海军自20世纪80年代以来,最大规模的扩军计划,将舰艇数量从274艘扩充到了350多艘。

  美国国会研究处在当年5月向国会提交的《美国海军兵力结构调整与海上大型无人装备发展》报告中,提出了美国海军的“355艘舰船计划”。

  今年2月,埃斯珀在采访中表示,尽管预计在2021财年的预算申请中造船计划会受到削减,但他将致力于打造规模更大、但更轻便的海上军事力量,将以小型舰艇及无人舰艇为主力。

  埃斯珀表示,他将“全面致力于”建造一支包括355艘或更多舰艇的舰队。他说,“我认为,到2030年我们可以达到355艘,甚至更多。”

  第二,美国的核弹头数量位居世界前列。

  《2020年SIPRI年鉴》估计,美国拥有5800枚弹头,而中国仅为320枚。

  即使如这份报告中所说,在未来十年内,中国核弹头数量翻上一倍,也不及美国目前核弹头数量的零头。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->