印准将再出对华新招:封锁马六甲?张召忠给出三个"锦囊妙计"

2020-09-05 10:23:43 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风闻大师

  

\

  图为 海上军演

  近日,印度在继非法越线占控后,又提出新的招式针对我国:封锁马六甲!

  据印度防务新闻9月4日报道,在加勒万河中国对峙后,印度目前期望将战略重心放在马六甲海峡。

  报道称,印度准将罗比·托马斯近日撰写一篇题为“利用印度的海上外交”的论文,在文中准将提到,中国对能源和贸易方面的需求有很大一部分需要经过马六甲海峡,马六甲海峡对中国的重要性不言而喻。

  众所周知,马六甲海峡是连接太平洋和印度洋的主要通道之一,也是我国进出口欧洲及非洲货物的交通之路。

  作为沟通两洋三洲的海上通道,马六甲海峡无疑具备十分重要的战略地位,在历史上也一直是兵家必争之地,甚至有人曾断言称,谁控制了马六甲海峡就能够控制东亚,尽管在现代战争中这句话的效果要大打折扣,但是依然能从中看得出来马六甲海峡的战略地位。

  那么问题来了,马六甲海峡一直以来都是世界公认的国际海峡,每天经过该海峡的船只超过5万艘,而这些船只来自世界各国,印度想怎么封锁?

  报道指出,印度可用通过外交途径达到加强自身在马六甲海峡影响力的目的,这样就可以间接达到封锁海峡的效果。

  何谓外交途径?很简单,找外援!

  印度准将的论文中指出,印度可以通过与印度尼西亚和澳大利亚的潜艇和反潜艇合作等多边军事演习来加强合作关系,同时可以作为印度尼西亚、马来西亚、泰国和新加坡等国家的海军伙伴加入马六甲海峡巡逻队,印度准将称“因为安达曼和尼科巴群岛的南端与马六甲海峡非常接近,所以这是合乎逻辑的”。

  实际上印度尼西亚、新加坡、马来西亚和泰国这四个国家一直以来都十分反对海峡“国际化”以期四国共同管理海峡事务,但没想到印度居然也想进入这个小圈子来凑热闹。

  当然,对印度来说其实不论能否进入所谓马六甲海峡巡逻队都无法达到它“封锁”海峡的目的,所以印度最后还去找了一个强力“大腿”。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->