泰国暂时搁置引进潜艇计划,对中国会有影响吗?赵立坚强势回应!

2020-09-04 13:44:26 | 来源: | 参与: 0 | 作者:余果

  

\

  图为赵立坚

  目前,泰国海军的实力放眼整个东南亚,都算得上一流,他们拥有东南亚唯一的轻型航母,拥有从中国购买的护卫舰与登陆舰,然而海底却成为泰国海军最大的短板。

  一方面,亚太地区逐渐成为大国角逐的新舞台,尤其是传统大国与新兴大国在此进行了激烈的角逐,而东南亚国家也难免被卷入其中。再加上此前越南购买了数艘“基洛”级潜艇,对泰国海岸已经构成了实质性威胁。

  在这种情况下,泰国海军要购买中国的潜艇增强实力也实属正常。但是,引进的过程并不十分顺利,由于需要投票决定,泰国内部人员有人不赞成购买,不过,赞成的依然占大部分,在僵持了许久之后,最终同意引进中国潜艇的投票仅比反对多得一票,从而惊险“获胜”,然而,最近泰国人又“变卦”了。

  据环球时报报道称,泰国打算从中国引进的两艘潜艇计划在国内遭到了强烈抗议。部分反对引进潜艇的人士认为,在新冠病毒大流行造成经济衰退的背景下,进行军备采购并没有非常充分的必要性。

  而此次计划其实,泰方早在2015年就决定了。直到2017年,泰方签署了价值3.9亿美元的第一艘潜艇的采购合同,这艘潜艇预计于2024年交付。但是现在,泰国总理却下令推迟购买中国潜艇。

  要知道的是,泰国首艇的总引进费用仅有3.9亿美元,远低于马来西亚海军采购的法制“鮋鱼”级常规动力潜艇。

  而这次原本打算增购的2艘S-26T型常规动力潜艇,因为是一同采购,所以价格更低,单价仅有3.75亿美元两艘加一起也才7.5亿美元,可以说是很便宜了。

  现在,泰国人却突然变卦,订单损失了是小事,但最令人担心的还是,这次变卦会不会是美国人在背后捣鬼,对中国会有影响吗?

  据了解,S-26T型潜艇是目前我军现役的039B型潜艇的出口型号,并且在039B型潜艇的基础上按照泰国方面的要求做了一部分改进,并且还融合了一部分最新的039C型潜艇的技术,是目前中国出口型常规动力潜艇中最先进的型号。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->