泰国搁置购买中国潜艇计划,美媒却炒作:中印冲突下步将聚焦泰国

2020-09-03 13:49:49 | 来源: | 参与: 0 | 作者:天下事与愿违

  

\

  东南亚地区,在疫情风暴之中也大都饱受苦难,而美军不加节制地在印太地区增加军事存在、航行与侦察频次,很大程度上激化了该地区的现实矛盾,某些国家可能会觉得有了老美的buff加成,挑事的底气都足了不少,这也让不常出现在冲突事件中的国家拥有了“上镜”的机会。泰国就是如此。

  在很长一段时间里,泰国海军都是该地区纸面实力最亮眼的,东南亚地区只有泰国一家拥有轻型航母,尽管只有1艘,为世界上量级最小的航母;并拥有购自中国的053型护卫舰和071E登陆舰,以及数艘“帕塔尼”近海巡逻舰。

  其实泰国的军事预算很大程度上都取决于国民和当局意见,海军本身的意见一般起不到多大作用。而泰国的经济可以说,近16%都依赖于中国,2017年统计数据显示,出口国家中中国首位,占12.4%,进口国家中还是中国首位,20%。

  也正是在这一年,泰国正式批准向中国购买首艘S26T型常规动力潜艇,预计2024年可以交付。

  然而,原本计划在2020年准备下一艘S26T财务预算的泰国,面对国民经济的颓势和国内激烈的反对声浪,最终只能选择搁置购买潜艇的预算计划。

  对这件事情,评论中的泰国人民大都以讽刺的口吻叫好,认为国家对其不公,好在钱没花出去;其他国家网友也认为,泰国没必要加强潜艇力量,显然站着说话不腰疼。

  更多的国外分析认为,泰国通过潜艇购买是在尝试和中国进一步搞好关系,并没有人听泰国海军弱弱的发言称,“海军需要更多潜艇来维系防御战略”,希望公众不要想太多。

  “日经亚洲评论”网8月31日的消息介绍说,东南亚国家,越南拥有最多的潜艇,6艘;印尼5艘;新加坡4艘;马来西亚2艘;连经济大不如泰国的缅甸也有1艘。

  而泰国拥有过的潜艇大部分存在于二战时期,来自日本三菱重工,8艘已尽数报废,现役无,仅有1艘预计将于2024年交付的S26T,而泰国民众觉得这就够了,也是心大。

  对此,美国“外交政策”网9月1日就发文“挑事”了,文章推测,中印冲突下一步可能就在泰国聚焦。也是挺“秃然”的。让我们听听它的炒作理由。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->