东风导弹不可靠?美媒连发四篇文章:美军无法应对“航母杀手”

2020-08-31 16:11:01 | 来源: | 参与: 0 | 作者:天启赐问

  

\

  图为 新闻截图

  前些日子,在我军一次军演中,我火箭军部队朝南部海域发射了几枚东风弹道导弹,迅速引发外界关注。

  许多人认为,我军试射“东风快递”,是为了威慑、警告美国,体现了我们维护国家利益的决心。但是也有一些其它声音冒出来,比如东风导弹真的可靠吗?是不是真的能对美国航母起作用?所谓“航母杀手”的名号就只是个“噱头”?

  8月30日,美国《国家利益》网站连发四篇文章对我国东风弹道导弹作出评价,称“美国海军无法应对‘航母杀手’导弹”。

  文章指出,随着中国继续努力发展“反介入/区域拒止”能力,美国海军的航母舰队在西太平洋地区正面临越来越多的挑战,而其中最让美国感到担心的就是东风-21D、东风-26反舰弹道导弹以及配备先进空射巡航导弹的轰-6K轰炸机。

  美国战略与国际研究中心的导弹威胁项目指出,东风-26导弹长14m,直径约1.4m,发射重量为20000千克,然而最值得注意的是,这款导弹的射程在3000-4000公里之间,这意味着它可能使得美国在西太平洋军事行动的主要枢纽——关岛——面临危险。

  实际上,正如美国所担心的那样,东风-26是我国第一款可以威胁到关岛的常规武装弹道导弹,而且这款导弹为核常兼备武器,有着“关岛杀手”的称号。

  那么这款导弹对于美国关岛基地是否真的具备威胁?

  《国家利益》指出,目前关岛的导弹防御系统可以通过装备有SM-3弹道导弹拦截器的美国海军舰船来加强,这有可能能拦截一些东风-26导弹,但是不幸的是,它无法拦截全部的导弹。

  据报道,2017年8月,解放军在一次模拟攻击中试射了4枚东风-26导弹,这表明在发生冲突时解放军可能会发起“破防-突进”式的攻击,因此,如果导弹的准确性和数量可以增加的话,这意味着关岛军事基地将面临重大威胁。

  实际上比起东风-26的常规型号,其反舰变种受到西方媒体更多的关注,考虑到其反舰变体东风-21D导弹“航母杀手”的称号,理论上具备更大射程的东风-26将会迫使美国航母在第二岛链以外的地方航行。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->