我外长开启欧洲五国行,美国欧洲司令部坐不住了:轰炸机恐吓盟友

2020-08-30 12:26:05 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风调雨顺

  

  由于欧洲病毒逐渐趋于稳定,中欧外交活动也从线上转到线下。

  在8月25日-9月1日,中国外长王毅将陆续对意大利、荷兰、挪威、法国、德国等5国进行正式访问。

  这次欧洲时间行是其今年出访之最,为何我们要突访欧洲呢?美国欧洲司令部为何坐不住了?

  分析称,这次访问的都是西欧国家,而德国正是欧盟轮值主席国,在欧盟议题上话语权加重。

  对此美国《外交官》杂志指出,当前中美博弈加剧,欧洲成为中美同时拉拢的对象。而且美国不断叫嚣与中国“脱钩”,欧洲却能在稳定全球产业链上和中国合作,多年来,欧盟一直是中国第一大贸易伙伴,并且在数字经济、绿色经济等新兴领域的合作也值得探讨。

  而且在访问前,美国国务卿蓬佩奥就在7月刚结束西欧执行,还在8月上旬走访了4个中东欧国家,不断游说对抗中国。

  虽然有部分欧洲国家开始屡屡发表强硬立场责难中国,但是也并非完全倒向美国,还是和以前的老套路一样,左右摇摆找到平衡点。

  《共和国报》就指出,很少有国家会直接选择美国了,就连英国首相鲍里斯也因担心失去(对华合作)巨大优势,而在中美之间踌躇不前。在他们还在犹犹豫豫的时候,此时外长的出行的意义显得尤为重要。

  比如,在28日我外长访问后,法国总统马克龙就表示不排除任何公司参与法国5G建设,包括华为。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->