为阻止中俄在北极合作,美军派出了最大破冰船,一场大火无功而返

2020-08-27 14:19:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:晨峰

  

\

  希利号破冰船

  北极地区拥有多种自然资源与良好的航行通道,一直是大国的焦点。而美国无时无刻不想独占北极资源,并且把中国与俄罗斯视为北极最大的竞争对手。

  为此,美国人没少做出行动,然而最近美国的北极行动受到严重打击,而起因竟是一场大火。

  据美国海军研究会8月25日报道,近日,美国海岸警卫队破冰船希利号在北极执行任务的时候突然发生火灾事故,船体受到损伤,这使得美军不得不中断对北极的研究任务。

  据获悉这艘破冰船正在开往美国本土进行修复,而太平洋区司令部海军上将琳达费根在一份声明中说:“但是,这次事故意味着美国的破冰能力有限,直到希利号得以修复。”

  希利号破冰船是美国国内最大的破冰船,隶属于美军的海岸警卫队,因此这艘破冰船也具有军事符号。而这次美国最大的破冰船都出现事故,也体现出如今美国在北极竞争上有些有心无力了。

  据获悉此次希利号前往北极,就与美国积极参与中俄的北极资源竞争有关,美国希望阻止中俄在北极合作,但一场大火就使其无功而返。

  早在去年,俄罗斯的《独立报》就发表文章,指出俄罗斯应该重视与中国合作开发北极的机会,两国应该建立更加稳定的战略关系体系。

  因为中国一直积极参与开发北极,同时对所有想要开发北极的国家皆采取平等准入和共同获益的原则,是一个友好可靠的合作伙伴。

  不久前就有俄媒报道,俄罗斯向中国抛出橄榄枝,诚邀中国加入俄罗斯的北极连接(Arctic Connect)项目中来。

  该项目的主要目标是在北极海洋铺设光缆线路。若该项目能够成功,中国运营商就能够以更快的速度把内容输往欧洲,提供了通信保障,从而促进经济发展,对于中俄双方来说是个合作共赢的好计划。然而中俄的合作却引起了美国人的嫉恨,美国希望能在北极占据主导权。

  北极开发是个香饽饽,谁都想咬一口。美国自然不例外,其觊觎北极航道良久。有专家分析,北极航道每年可带来2万亿美元的航运收入,价值巨大,简直是流淌着金子的河。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->