美版知乎:俄罗斯害怕中国崛起吗?六成俄公民表示中国对俄最友好

2020-08-27 08:36:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:每日评说

  

\

  图为美版知乎截图

  随着中国发展加快,一些围绕中国崛起的话题就开始铺天盖地。在美版知乎上有人提出这样一个问题:俄罗斯人害怕中国崛起吗?

  关于这一问题,一些国外网友纷纷发表了自己的看法。有人认为,放眼整个世界,不仅是俄罗斯,整个国际社会都需要有一个可靠的大国俱乐部。

  而因为美国的干预导致的中东战场以及反美武装等使得美国这一西方大国失去了信誉,因此人们认为只有中国才能当恢复世界秩序的国家。

  不过这只是一些国外网友的看法,不能很好地代表俄罗斯人的观点。因此要回答这一问题,要从中俄多方面分析。

  俄罗斯一位教授就曾说过,目前俄罗斯的国家利益同中国的国家利益是一致的。

  俄罗斯面临的外部环境越来越险恶,以美国为首的北约和美军海空军力量,从东向西、由南往北展开了有计划有节奏的战略挤压。

  这一切的举动都清楚地传递出一个信号,美国将俄罗斯视为眼中钉肉中刺,想要除之而后快。

  同样中国也面临着美国这样清晰的敌意。因此,面对美军这么猛烈的打压,中俄双方开展军事上的深入合作才是唯一而正确的选择。

  根据斯德哥尔摩国际和平研究所公布的数据显示,此前中国购买的武器在俄罗斯出口武器总额中占到高达60%的比例,而随着中国军工的崛起,这一份额正在下降,但是中俄双方仍然有着很密切合作。

  此前,俄罗斯就公开宣称要帮助中国建立一套行之有效的“导弹预警系统”,目前这一系统只有俄罗斯和美国拥有,未来中国将成为第三个拥有该系统的大国。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->