俄“忠诚僚机”亮相,被美国人指是山寨货,歼-20“僚机”又是谁?

2020-08-26 14:33:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:半吊子

  

\

  “忠诚僚机”

  在8月23日至29日期间,在莫斯科州爱国者公园举行的“军队-2020”国际军事技术论坛,无偿向大众展示了2.7万件武器和军事装备。

  不过在那其中,最让美国人关注的却是一款名叫“雷鸣”的新型攻击无人机的模型。

  制这款攻击无人机的俄总设计师尼古拉·多尔仁科夫介绍道,俄罗斯对外展示的新型高速无人攻击机的概念模型“雷鸣”,是一款能够执行多种任务、可重复使用的攻击无人机。

  “雷鸣”无人机翼展3.8米,机长13.8米,最大起飞重量7吨,最大载弹量2吨。该无人攻击机不仅具有侦察和打击能力,能用精确制导导弹,打击地面、水面和海岸目标,能够执行情报、监视、电子战任务,还能作为一款“忠诚僚机”与有人驾驶战机苏-35或者苏-57并肩作战,同时还拥有自主作战的“蜂群”模式。

  而在这些性能中,最让人感兴趣的就是“雷鸣”战机的“忠诚僚机”模式,这个“忠诚僚机”计划是美国在2015年提出来的一种自主作战概念。

  美国想通过提升无人驾驶的F-16战机的自主作战能力,争取在战时,将其与五代战斗机F-35A 搭配起来使用,从而实现美国空军进行有人-无人编队协同作战的战斗理念。

  而俄罗斯这款名叫“雷鸣”的俄罗斯攻击无人机恰好也具有“忠诚僚机”的能力,再加上这款战机无论是从外形还是那个气动布局等方面来看,均与美国的XQ-58A“女武神”无人机有些相似,所以有不少美国人指出“雷鸣”无人机是山寨货,抄袭了美国的XQ-58A“女武神”无人机。

  据悉,XQ-58A“女武神”是由美国Kratos无人机公司与美国空军共同研制出来的一款低成本、能执行多重任务的远程高空亚音速攻击无人机,该型战机也在美国“忠诚僚机”计划之内,所以XQ-58A“女武神”也能与有人战机共同行动。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->