日本决定摆脱美国,双方将“分道扬镳”?美媒:中国摆出好战姿态

2020-08-24 14:40:12 | 来源: | 参与: 0 | 作者:无问东西

  

\

  图为F-35战机

  日本作为美国在亚太地区的重要盟友,在引进美制武器装备方面享有一定的优先权,装备基本上要啥给啥,近年来日本防卫省陆续从美国获得了F-35A/B战斗机、E-2D“先进鹰眼”预警机、KC-767空中加油机在内的一批先进装备,航空自卫队和海上自卫队的空中集群实力得到了大幅提升。

  不可否认的是,得益于美国的支持,日本的军工技术确实得到了很好的发展,但就算如此,这也并不能满足该国的野心。

  日本从来都不满足于此,在引进美制装备的同时,日本并未放弃自主研制国产装备以减轻对美国的进口依赖,一直谋求自主研发,但结果总是屡屡碰壁被美国“阉割”。最近日本似乎做出最终决定一脚踹开美国,靠自己自行研发新战机。

  据俄罗斯卫星通讯社8月22日报道称,日本之前与美国合作研发和制造战斗机,但此次决定摆脱美国,不再寻求美国公司参与实施项目,日本防卫省决定选择一个本国公司实施新型战斗机项目F-3的研发制造。这款战斗机将在2021年1月底前选定新型战斗机的制造商。定于21世纪30年代初投入系列生产。

  据了解,日本航空自卫队目前所装备的主力战机有F-15、F-4还有F-2战机,而这其中的F-2就已经比较老旧,所以当日方的新一代隐身战机得以成功研发之后,就很有可能会代替这款战机的位置。

  值得一提的是,作为日本的盟友,美国方面在这之前也为日方提过“建议”,并且还为其自卫队“量声打造”了一个隐身战机方案,但是在这次的计划当中,日本却做出了一个出乎人意料的决定,一脚踹开美国决定单干,选择了与美国分道扬镳,看来,美国人这是被日本摆了一道?

  分析认为,日本的想法是好的,但要真正实现却道阻且长,虽然日本引进了F-35的生产线,获取了一些关于制造五代机的经验,然而日本生产的F-35造价却高得离谱,可见并没有摸透制造五代机的诀窍。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->