美已在两个重要领域输给中国?看似"不可能",实则"不可避免"

2020-08-24 10:57:20 | 来源: | 参与: 0 | 作者:余果

  

\

  华尔街

  随着中国的不断发展,中美之间的竞争也越来越激烈。尤其是近段时间,由于美国不断地对中国进行挑衅,中美之间的竞争直接进入白热化阶段。

  作为目前世界上唯一的超级大国,美国各方面的综合实力是非常强,在大部分人看来,中美之间还存在不小的差距,但有观点认为,其实美国已经在两个重要领域输给中国了,这是真的吗?

  据亚洲时报在线8月19日发表的文章称,美国已经在两个重要领域输给中国,中国在崛起,美国在衰落。

  美国联邦调查局局长表示,在经济和科技方面,中国已经成为与美国势均力敌的竞争者。但实际情况是,在经济和科技方面,中国暂时还没有超过美国。

  目前,美国是全球第一大经济体,中国是全球第二大经济体;美元是全世界的通用货币,美元经济在全球盛行,人民币的影响力和价值虽然日益增大,但暂时还难以在国际上取代美元。

  在科技方面,从美国能对中国采取一系列的科技制裁措施就能看出,中国科技发展水平距离美国是有一定差距的。

  虽然看似美国不可能在经济和科技领域输给中国,但实则已经是不可避免。

  美国的美元经济如今正呈现出外强中干的样子,处于逐渐崩溃中,这也反映出美国经济的现状。

  相比之下,中国的经济发展可谓是突飞猛进。

  2010年,中国取代日本成为全球第二大经济体;2014年,按照购买力平价计算,中国的GDP总量就已经超过美国。中国经济超过美国是可以预见的。

  其实,这与中国和美国不同的经济发展方式有关。美国可以看作是金融经济,中国是制造业经济。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->