第8艘055即将下水,第3艘已开始海试,专家:5年后发挥战力

2020-08-24 10:50:11 | 来源: | 参与: 0 | 作者:浩瀚基地

  

\

  第8艘055涂漆中

  作为我国新生航母群的带刀侍卫,第一批万吨级055型两栖驱逐舰,共计8艘,在近3年的时间里,陆续下水,接连海试。

  目前,舷号101的1号舰南昌舰已入编归队,2号舰、3号舰、5号舰都处于试航阶段,4号舰即将试航、6号舰、7号舰已下水舾装,而第8艘,也是第一批压轴的最后一艘055型也于日前传来好消息。

  《俄罗斯卫星通讯社》8月22日消息指出,根据微博微信爆出的055两栖舰最新照片,我们看到,第8艘055大驱正在大船重工接受涂漆工作,预示着该舰将于今年晚些时候下水舾装。

  此外,第2艘大船重工所造055型,亦即055型4号舰,已于8月22日进入试航阶段。

  与之同时下水的另一艘055型、3号舰的首航时间不过刚刚满月。

  《中时报》21日文章分析称,055大驱排水量为1.2万吨,是继美国朱姆沃尔特级隐形驱逐舰之后,成为世界第二大、亚洲第一大的驱逐舰。

  而朱姆沃尔特仅建有3艘,055大驱仅第一批就有8艘。除了数量喜人,速度惊人,质量也是上乘。

  而美国驱逐舰中的主力舰伯克级满载排水接近但不足万吨,俄罗斯所造现代级驱逐舰则为近8000吨。

  此外,055型还配备有面对空飞弹、反舰巡弋飞弹、飞弹反潜鱼雷等武器装置,被认为是专为003型电磁弹射航母护航而设计的两栖攻击舰。最重要的是部分055型两栖舰的动力系统有了质的改变。

  据了解,20兆瓦涡轮发电机也已装备至我军部分战舰当中,可供镭射与电磁炮等高耗能武器全电推进使用。

  军方消息人士透露,第8艘055型驱逐舰及部分姊妹舰都已配备20兆瓦发电机。另一方面,055型还将占据海上“指挥官”的重要地位。

  除了保卫航母群,军事专家卢礼诗认为,055型驱逐舰还将扮演起防空指挥中心的角色,北约更直呼其为“巡洋舰”。

  卢礼诗说,不同于其他驱逐舰采用复杂天线桅杆的设计,055大驱所配置的封闭式集成桅杆使之能够与其他平台通讯,但通讯功能本身存在一定缺陷。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->