我国引力波探测取得重大进展,有何意义?专家:与美德同一起跑线

2020-08-21 14:15:21 | 来源: | 参与: 0 | 作者:曲奇

  

  引力波探测是世界科学界公认难度最大的尖端科技之一,早在上个世纪70年代左右,引力波探测就被杨振宁称为“投钱少,有重大科学意义”的研究领域。

  从此引力波探测就在我国掀起了一段热潮,但是,由于一些原因导致中国在1998年开始中断引力波探测项目。然而,我国并没有就此放弃这一项目。

  仅过了10年后,经过我国的中科院力学所国家微重力实验室胡文瑞院士的推动下,中科院多个研究所已经院外科研单位共同成立了科学院空间引力波探测工作组,开始探索中国空间引力波探测的可行性。经过这么多年的努力,我国的引力波探测领域取得了重大进展。

  据观察者网报道:近日,数十位国内空间科学领域的专家齐聚广州,开了一次大会,在这次大会上,我国自主空间引力波探测计划“天琴计划”非常受关注。

  据了解“天琴二号”卫星项目将会上天验证多项空间引力波探测关键技术,并且,它还要进行星间激光干涉测量技术,这一技术是目前国际上下一代重力卫星的关键技术。

  目前,我国正在这一方面与美国和德国处于同一起跑线,这些国家都在加快下一代重力卫星技术的研究进展,争夺在这一领域的领先地位。

  此前,我国的“天琴一号”卫星的技术验证任务已经圆满完成,并且超出预期,如果“天琴二号”能够圆满完成任务的话,那么这将是整个天琴计划的又一次重大技术突破。

  根据我国目前设想,“天琴计划”主要分为四个阶段实施。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->