中美之间新的导火线出现,或将激怒美国人?日本人:这是报复美国

2020-08-21 08:47:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:十二

  

\

  图为稀土工厂

  众所周知,中国的能源基础很雄厚,不少国家都依赖中国,尤其是美国,该国有80%的稀土都是来自于中国。稀土是用于高尖端武器的生产,例如美国目前最先进的F-35战斗机不可缺的就是稀土。

  对此,也就不少人疑惑,既然稀土对美国这么重要,为什么中方还在卖稀土给美国?

  事实上,中方的制裁已经开始了,目前,中国把稀土作为战略资源,决定建立研究中心,研究开发新材料和应用技术,以使这一重要资源利益最大化,优先用于国内,并决定不再依赖于出口。

  毕竟稀土资源是一种不可再生的战略资源,用一点就少一点,国家应尽早严格控制,稀土精炼和深加工技术应禁止外流,严格控制稀土出口是为了维护国家安全。限制出口后,受影响最大的当然还是美国。

  据环球时报报道称,目前中方的稀土出口量,从今年初开始就明显下降,今年7月与上年同期相比大减69.1%。

  与中方对立加深的美国八成稀土依赖中方,包括军事在内的高科技产业也依赖中方产的稀土。

  此举堪称是重拳出击,如果稀土的出口逐渐停滞,这或将成为中美之间新的导火索。

  据了解,稀土有工业“黄金”之称,同时也是高科技武器领域多种功能性材料的关键元素。

  其最显著的功能就是大幅度提高其他产品的质量和性能,如大幅度提高用于制造坦克、飞机、导弹的钢材、铝合金、钛合金的战术性能。

  从一定意义上说,美军在冷战后几次局部战争中压倒性控制,正缘于稀土科技领域的超人一等。所以,中方决定限制出口稀土这一举动,很有可能会激怒美国人,为何会这么说呢?主要原因有两点。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->