关键时刻,我国稀土出口量爆减近70%,国际评论:中国准备出王牌了

2020-08-18 13:12:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  稀土

  近段时间以来,中美之间的正面博弈显然引发了全球范围内的广泛关注。

  尤其是在全世界第一、第二大经济体之间的碰撞,这在外界看来,如果分出胜负,很大概率将决定全球未来局势的走向。而就在最近,就有消息显示,中国很可能要出“王牌”了。

  据日本共同社在8月16日的消息显示,中国2020年7月稀土出口量仅为1620吨,而在2019年7月该数据为5243吨,同比出口量爆减近70%。

  这一数据上的下滑,无疑是中国方面对稀土管控政策在起作用。而根据我国海关总署在最近出具的报告中,关于稀土的出口数额,也证实了数据的真实性。

  有国际评论人士分析指出,在2020年4月之后,中国的稀土出口就已经开始呈大幅度减少的情况。

  中国稀土产品在相当长的一段时间里,供应对象覆盖了全球绝大多数的国家和相关企业。这一出口量的增减,其实也可以反映出一部分国际局势的变化。

  分析认为,一方面,这是因为全球范围内的公共卫生危机开始爆发,需求量下降、物流产业停摆,导致的稀土出口量下滑。

  另一方面,就是中国的战略决定了。在中美贸易战爆发,当局就开始有计划地将稀土列为“国家战略物资”,对出口进行管控,同时开始研发新材料和应用技术。

  这样就导致了国内需求量提高,在产量受限的情况,自然出现对外出口爆减的情况。

  需要注意的是,中国稀土在相当长的一段时间,占据了全球95%的份额。而其中美国对中国的依赖程度十分严重,高达80%以上的稀土进口,来自中国。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->