我国北斗突遭西方严重双标!之后强套“大黑锅”,专家:过度担心

2020-08-14 16:23:11 | 来源: | 参与: 0 | 作者:浩瀚基地

  

  最近一段时间,我国航天业进入蓬勃发展时期,每过几天就会传出一个好消息。

  先是北斗卫星导航系统组网成功,令全球为之瞩目,随后是火星探测器“天问一号”成功进入预定轨道,迈出中国探索火星的第一步。在这之后,资源三号03星进入太空,与它另外两个兄弟“团聚”,达成三星齐聚绘九天的盛况。

  这一桩桩,一件件令中国人感到自豪的事情却在西方一些人眼中变成了巨大的威胁。

  据《环球时报》最新报道,就在北斗卫星导航系统组网成功一个月后,西方一些人突然表示对中国北斗的隐私和数据安全感到担忧害怕。按照这一些西方人的说法,由于北斗系统中加入了双向信息传递功能,所以这些人很担心这样的功能会被用来追踪个人位置信息,并在用户设备上安装恶意软件。那么事实真的如这些人所说,中国北斗存在巨大的数据安全隐患?并且还会恶意安装软件?

  对此,只能说这一些西方人是吃饱了没事干,瞎操心。有西方卫星专家表示,其实包括北斗在内的全球卫星导航系统的所有大众市场芯片都是“只能接收”。

  而只有用专门设备才能利用这些导航系统的双向通信能力,而且在这些专门设备运行的时候,使用系统的用户将会很明显感受到自己受到了干扰。所以说这一些西方人所说的“安全隐患”问题根本就不存在,至于安装恶意软件,那就更加无从谈起。

  这些非常闲的西方人除了说北斗存在安全隐患以及会恶意安装软件之外,还表示北斗会将他们的位置信息给暴露出去,对他们的个人隐私权造成侵犯。

  对于这点,有西方卫星专家表示,长期以来,手机一直在根据GPS定位、无线网络测距以及其他位置计算得出的信息,通过移动网络报告用户的位置。

  而北斗只是作为一个接收的位置源,与黑客入侵破坏手机或其他接收器的能力都无关。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->