向深蓝进发!中国新型扫雷舰835江山舰首度曝光,一画面实属罕见

2020-08-13 09:05:11 | 来源: | 参与: 0 | 作者:神州卫士

  

\

  东海舰队835江山舰

  广袤无垠的蓝色海洋,似乎有着无尽深邃的吸力,令人忘却烦恼的同时,对深不见底的大海心存向往与敬畏。所有人都知道,深水区是危险的,却并不很了解,“危险”二字如何详解。

  我们知道,深海区海底生物美丽而危险,但一般人不会注意到,在深海区那看似平静的海面上,或许任一处就随波漂逐着不知何时散落的水雷,令经过此地触及此物的生物、船只遭遇灭顶的灾难。

  而实际上,至今,仍有许多二战时期铺设的水雷留存在大洋之上,因为清除水雷的成本,比起普通水雷的低廉造价,贵了10倍到200倍不等。尽管国际法对此做出规定,战时铺设水雷必须明确范围,以便民用船只躲避。

  很显然,战时部署的机密性让这条规定没什么用武之地。

  基于这样的背景条件,海上扫雷行动就十分必要,否则会导致“战未捷、身先死”这样的悲剧。

  为避免这一悲剧的发生,扫雷舰只能独自承担其最大的未知风险。我们称其为海上“敢死队”,因为它们走在前面,为后方大部队挡下了足以致命的暗箭。

  也因为扫雷舰上军士们身处“雷海”时的“匠人”精神,包括航母在内的所有舰艇,与之相遇时,都要先鸣笛致敬。有了扫雷舰打头阵,我军才可放心地向深蓝进发。

  某军事论坛博主于8月10日晚间发布一则图片帖,照片显示,我国某扫雷大队的第二艘081型扫雷舰,835“江山”舰首度曝光,其后跟着4艘未具名舷号扫雷舰。

  俯瞰图显示,扫雷舰后牵带一连串的接触型扫雷具。论坛网友表示,一串扫雷具实属罕见。

  081型扫雷舰共建有2个批次,835“江山”舰属于第二批次改进型,排水量由第一批的996吨提升至1200吨,舰载炮由1座76F式双管37毫米高射炮,换装为1门H/PJ-14单管30毫米舰炮,这一型号也被称作081A。另装有音响扫雷具及其配件,主要负责近海扫雷任务。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->