中国自然科学论文全球第一!质量怎么样?日本人研究得出答案

2020-08-11 14:54:28 | 来源: | 参与: 0 | 作者:浔阳风

  从论文质量上看,在2017年的引用排名前10%的知名列表中,美国占比24.7%,中国占22%。而引用排名前1%的最顶尖论文列表中,美国占29.3%,而中国为21.9%。我们知道美国学术论文长年领先,论文质量也经过了长时间的打磨,而从数据来看,我国目前的论文质量虽未超过,但已是全球第二,且就增长趋势来看,与美国论文质量的差距还将进一步缩小。

  其中中国的论文数量增长最快,2017年数据是1997年的18倍,是2007年的3.6倍。除了发表论文的速度在奋力赶超美国,文章指出,此项成就,离不开中国在研究上的资金投入,特别是大学科研方面的投资显著增加,截至2018年的统计显示,2018年当年是2000年投资金额的10.2倍,对应高出美国1.8倍,以及这些年大量科学技术人员的涌现。

  数据显示,截至统计之时,中国研究人员总人数达187万,位居世界第一,而美国当时仅143万。值得注意的是,根据国际教育研究所数据显示,2018年赴美学习的中国学生人数达37万,较5年前人数增长了7万人。

\

  日本网友评论

  最后文章提到,在相互学习彼此较量的中美两大国的映衬之下,日本不仅增长缓慢,且排名有所落后。1997年时论文数尚能排在第2,但到统计之时,2017年就跌落第4,且研究人员数量持平。日本网友沉痛发声称,日本在研究方面前景黯淡,且日本正处于国家衰落边缘却不自知,因为知识分子太多,以至于它有着正在将国家资源用于教育与学术研究上的错觉。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->