中国自然科学论文全球第一!质量怎么样?日本人研究得出答案

2020-08-11 14:54:28 | 来源: | 参与: 0 | 作者:浔阳风

  

\

  篇数统计图

  “科学”是第一生产力,是我国改革开放第一人,基于社会基本矛盾提出的重要论断,至今已发展32年。我国科学家、技术工作者无一不为之钻研、奋斗。在今年,这些积累与沉淀展示出了我国科学研究领域磅礴的整体实力。

  中国新闻网7月11日消息,近日,日本广播协会和《日本经济新闻》网站,均报道了日本“科学技术与学术政策”研究所7日公布的一则报告数据,所属部门日本文部科学省厅,是统筹日本科学、教育、学术、文化等事务的国家部门。数据来自各学术期刊的论文数据库统计,对论文质量有一定硬性要求。

  报告指出,我国自然科学领域的研究论文数目超过美国,居全球首位。该报告提供的,自1987年至2018年的统计图显示,主要国家中,中国、美国在此期间增长明显。

  尤其是中国,呈现指数式爆发性增长趋势,美国则近似系数式平稳增长,其他三个国家分别是,日本、英国、德国,截至统计时间,这三国的研究论文数目差距不大,其中日本甚至低于2000年左右数据。

  由于整体数值变化极大,故采用报告时间最近三年的调查数据,取其平均值,设为2017年论文数值,用作参考,另外,无特殊说明,下文中所用的比较年份数据均为前后三年的平均值。

  文章指出,从篇数排名和全球份额来看,都足以得出中美两国占据了科学研究的前沿阵地这一结论,这是中美博弈的时代。

  结果显示,从篇数来看,2017年中国的论文数高达305927篇,位列第一,超过美国第二的281487篇,远超德国第三的67041篇,而日本则有64874篇,位列第四。

  从论文占比份额来看,中国论文总数占全球近5分之1,多达19.9%,其中占比最多的是材料科学,化学次之,工学略少于化学。而美国占全球18.3%,其中多为临床医学和基础生命科学的文章。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->