一道禁令,上百款武器被禁止外购,外国人:印度将付出更大的代价

2020-08-10 16:16:22 | 来源: | 参与: 0 | 作者:天时地利

  

\

  图位印度颁布的101种武器禁令中的一部分

  据环球时报最新报道,日前,印度政府发布了一份关于进口武器装备的详细禁令,印度国防部将根据给定的时间表逐步停止进口101种武器装备,以推进“国防自主化”。

  据了解,这次印度官方公布的禁令范围非常广泛,包括运输机、火炮、轮式装甲车、轻型战斗直升机、雷达系统、模拟器、突击步枪以及军舰等。

  从禁止的武器范围来看,印度称的上是名副其实的世界最大的军事装备进口国之一。也正是因为这样,为避免影响军队的作战能力,以及让国内防务企业有足够的时间做好准备,该武器禁令清单计划在2020年12月到2025年12月内逐步完成,并且未来还将根据需要定期扩大或更新。

  表面上看,印度这次的禁令似乎是势在必行,无论是从禁令的范围,还是实行的时间表上看。但是就目前印度国内的武器装备情况来看,想要靠一道禁令实现印度武器国产化过于儿戏。

  印度作为南亚次大陆的大国,其本国武器装备素有“万国造”的绰号。意思就是印军武器装备型号杂乱、新旧并存、产地繁多但是却国产率不足。

  拿印度陆军来说,目前陆军装备的火炮有31个型号,来自全球10多个国家,许多火炮已经服役超60年以上。

  坦克装甲车也有多达14种型号,主要来自欧洲国家。印度空军目前拥有30多个型号的飞机,包括苏-30MKI,米格-29UPG战机,幻影2000-5战机,美国的F-16等等。

  如今一道禁令一下,上百款武器被禁止外购,短时间内印度怎么解决进口武器的更新换代和相关武器补给问题,靠自己造吗?

  分析人士指出,印度国防工业基础相对薄弱,自主研发能力较低,而想要在短时间内改变一个国家国防工业和国防科技落后的状况,几乎是不可能。

  这种改变需要有一个长远的规划。最基础的就是改变整个国家的工业体系发展,包括钢铁工业、冶金工业以及发动机的各种材料和发动机设计等。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->