印度不“买买买”了,要自己造?杜文龙:步子大了,会扯碎裤裆!

2020-08-10 16:07:45 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

  自莫迪上台以来,大力推进“印度制造”,在国防工业的发展上也做了不少努力!《印度时报》9日报道说,印度政府当天发布了一项详细禁止进口武器装备的禁令,印度国防部将逐步停止“买买买”101种武器装备,以促进“国防自主化”。

  禁止的范围很广,包括运输机,火炮,轮式装甲车辆,轻型战斗直升机,雷达系统,模拟器,突击步枪和军舰等。印度国防部称,今后将根据需要定期扩大清单。

  印度军对的武器被称为“万国牌”装备。之所以叫“万国牌”,是因为印度军队的装备大多是挥金如土的“买买买”,比如坦克装备了很多俄罗斯的T-90、T55、T72,直升机装备了美国的阿帕奇、支奴干运输机等,战机装备了法国的“阵风”和俄制的苏-30 MKI等,自行火炮中有韩国的K9、英国的M777、瑞典的FH-777等。

  自诩为“世界第四大国”的印度,人口众多,国土辽阔,但其武器装备大多依赖进口,由于缺乏完整的工业体系,自主研发能力较弱,其武器装备基本上都是“万国造”。

  以印度战机为例,要知道,印度自主研发的战斗机大多都没有好下场,作为印度最大的航空制造企业,印度斯坦航空公司也曾因其经手的飞机不是失事,就是被其越修越坏,所以斯坦航空公司获得了“巴基斯坦忠实的朋友”、“寡妇制造者”等绰号!那么问题就来了,印度斯坦航空自然是敢造,你印军还敢用吗?

  说起来,这次印度真的要多谢我们国家了!在边境高原对峙中,看着我国不慌不忙地拿出一个又一个自行建造的武器装备,有为高原战斗准备的15式轻型坦克,还有歼-10C,歼-16和歼-20这样的新一代战机,实力上压印度一头,关键是这些装备能自产自销,比印度的成本低得多。

  这也算是把印度的强国梦想再次拉回到现实!

  不过,随着中印局势紧张,而印度国防部也决定作出改变。前几日,,印度国防部作出重要决策,《2020国防生产和出口促进政策》被设想成为印度国防部的总体指导文件,旨“在为国防生产能力提供一个重点突出、结构化和重要力量……以实现自力更生和出口”。

  具体体现为发展小型企业、鼓励创新、增加对内的投资,以及加强国有机构和“优化资源分配”等方面。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->