中国发射“天问一号”竟成为21世纪太空竞赛的开端?

2020-08-10 11:46:43 | 来源: | 参与: 0 | 作者:晨峰

  

\

  据澳大利亚ABC新闻网8月6日报道称,美国国家航空航天局NASA于7月30日启动第四次火星探测器任务,该探测任务包括一架微型直升机,而它的任务就是尝试在这一红色星球上进行首次飞行。众所周知NASA数十年都在探索这一颗红色星球!

  但是到明年三月左右美国火星探测器到达时,另一个来自中国的探测器将准备着陆。

  我国军方这次的太空计划就一个任务实现三个小目标,火星轨道器、着陆器和巡视器。据美国专业人士分析说,中国和美国的太空项目表明我们将进入太空探索的新“黄金时代”!

  尽管美国拥有技术领先地位,但太空竞争将是未来军事竞争的主要领域。上一次,“太空竞赛”在世界上两个最大的超级大国俄罗斯和美国之间发生。

  当时,俄美竞相把人类送上月球。但是这次,又有一个主要的超级大国加入进来—中国!

  我国火星探测器取名于屈原诗里的“天问一号”,探测器7月23日从我国南部海南岛发射升空,我国将与美国的技术差距缩小数十年。

  就此北京清华大学航空工程学教授符松对澳大利亚广播公司(ABC)说:“中国现在已经加入了火星太空俱乐部”,“但是,中国不想与美国竞争——美国拥有最先进的技术”。

  虽然我国在太空领域方面发展迅速,但是美国在太空领域技术至少领先我国半个世纪!

  当年美国和苏联搞太空竞赛都是倾全国之力来研究发明,而美国一年的科研经费可能是我国这几十年的科研经费的总和,如果我国也倾全国之力来研究的话我国要不了多长的时间就赶上美国了。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->