鲲龙-600有何特殊之处?这种待遇一般飞机可没有,其军事作用巨大

2020-08-10 09:56:44 | 来源: | 参与: 0 | 作者:林林林

  

\

  上个月,与运-20运输机和C919客机并称为国产大飞机三剑客之一鲲龙-600水陆两栖飞机进行了一次首飞,再次引发了不少的关注。

  据获悉这已经是鲲龙-600第三次首飞了。这时可能有观众会说,不对啊,都飞了三次了,还能叫首飞?诶,这里让观察人士告诉你为什么。

  鲲龙-600被誉为国之重器,2017年鲲龙-600成功陆上首飞、2018年鲲龙-600实现水上首飞。而在今年的7月26日上午,鲲龙-600成功在青岛附近海域实现海上首飞。

  也就是说,一次在陆地首飞、一次在湖上首飞、一次在海上首飞。要知道一般的飞机,可没这么多首飞待遇,也由此可见鲲龙-600的特殊之处。

  有人说,这次鲲龙-600可谓是“姗姗来迟”,媳妇都熬成婆了。鲲龙-600与运-20几乎同时立项,不过如今运-20都开始装备部队,并且在此前的疫情中成为我军运输体系的中流砥柱,鲲龙-600才刚刚进行海上首飞。

  不过这也同时说明像鲲龙-600这样的水陆两栖飞机研制难度不小,这次鲲龙-600的问世填补了我国在该领域的一项空白,同时也证明了我国在飞机研发上的进步。

  鲲龙-600作为一款水陆两栖的大飞机,能同时在陆地与水面起降,这就很厉害了,敢情鲲龙-600是一款海陆空通杀的飞机。

  正是因为这个特点,官方也更多将其功能聚焦在森林灭火与海上救援方面。

  根据官方的报道,如果遇到大面积的森林火灾,消防车难以抵达的话,鲲龙-600就能发挥大用途。

  鲲龙-600能飞抵最近的湖泊,一次汲水12吨并直接在水面起飞抵达火灾现场。而在载满水的情况下,鲲龙-600一次投水可以控制4000余平方米的火势。

  我们知道,我国森林覆盖面积正在逐年上升,但火灾隐患同时也伴随而来。

  几次森林大火也都让一些消防战士献出生命,很让我们痛心,而有了鲲龙-600这样的灭火神器,这样的悲剧将能大大减少。

  此外,如果有船只出海遇到危险,鲲龙-600可以直接飞抵海上进行救援,一次性能救助50人。

  这么一看,鲲龙-600的作用还真是不小。

  不过说实话,相比于运-20与C919,鲲龙-600似乎在知名度上稍逊一筹。

  毕竟一个是国产运输体系的未来,一个是国产民航领域的未来,如果说鲲龙-600仅作为一款能灭火能海上救援的飞机的话,的确不会经常上镜。但观察人士觉得鲲龙-600还有很大的军事潜力,这是怎么回事?且听观察人士娓娓道来。

  观察人士认为不仅在救援领域,鲲龙-600在军事领域,尤其是在近年来我们非常关注的岛礁部署上能发挥很大的用途。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->