最悲催的“航母杀手”服役16年被迫集体上岸,还能焕发第二春吗?

2020-08-08 15:41:59 | 来源: | 参与: 0 | 作者:活力总动员

  

  说起“航母杀手”,我们首先想到的就是东风-21D,但实际上在东风-21D之前,我们还有一款海上的“航母杀手”是专为打击航母而生的,但16年过去后,它却被迫集体上岸。虽然有关它的猜测多种多样,但它还能焕发第二春吗?

  相信很多人都猜到了,笔者今天要和大家说的呢,就是我国海军的022型隐身导弹艇。近几年来,随着航空母舰、055、052D、054A和056等新一代战舰的不断入役,中国海军水面舰艇的发展可谓是日新月异。

  就算是上世纪服役的鄱阳湖号补给舰,也才在今年7月退役,但在2004年才开始服役的022型隐形导弹艇却被迫集体上岸,退役封存,让人们对中国海军发展感到赞叹的同时,也对022的命运感到唏嘘不已。

  虽然该艇只有200吨,但在10年前的时候,022隐形导弹艇可是军迷心中的骄傲。其采用了全球罕见的隐身设计和双体穿浪船型,拥有高达50节的最大航速,可装备了8枚鹰击-83反舰导弹,被认为是小艇对抗大舰的典范。

  我们可以想象一下这样的画面,10艘022型导弹艇上80枚反舰导弹像火箭炮一样,朝着敌舰飞去,那是多么的惊人的饱和攻击能力,而这样的情景我们可以上演8次,80艘022导弹艇是任何大舰都难以对抗存在,说它是“航母杀手”一点都不为过。

  虽然现在我军诸如052D、055等大型舰艇越来越多,但实际上在使用中,022型还可以与大型军舰、预警机和高新巡逻机通过数据链进行配合,可以由其他平台提供目标搜索,由022型导弹艇编队发起导弹打击。

  由于该艇隐身性能突出,在水面航速又快,甚至让反舰导弹都无法有效攻击,被认为是一种不对称打击手段。

  说实话,到现在022导弹艇所拥有的强大反舰能力仍然是大多数大舰所无法抗衡的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->