印网友发文询问:为何中国发展速度远超印度,是智力的差距吗?

2020-08-08 13:32:01 | 来源: | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  图为印度人

  近段时间以来,中印关系急剧恶化,南亚地区局势也陷入动荡不安。

  不过,就在中印这样的敏感局势下,有印度网友在外网发文询问,印度的军备大部分需要依靠从外国采购,而中国却能够达到自产,两国原本的起点相似,为什么中国的发展速度远超印度,这是因为双方的智力差距吗?

  其中不少印度网友的回答集中在文化和习惯的不同上。

  主要观点之一,是认为双方在智力上应该没什么太大差距,可能个别个体上存在差距,但不能作为整体考虑。中国比印度发展得更快,是因为中国人更加勤劳,有奉献精神,更加自律,对待纪律、团队合作和集体观念有十分独到的理解。

  这些因素使得中国无论是研究还是在建设方面,有很高的效率。

  如果一个中国人是学生,那么他往往会要求自己去当一个好学生;

  如果一个中国人是个鞋匠,那他也会要求自己专心在这一行业。但印度人却不行,网上的键盘侠太多,到处都是愤世嫉俗的喷子,网上总是夸夸其谈,结果到做事情又拖拖拉拉,要么就是自私自利的人,根本不会管给别人造成了多大的麻烦。

  而第二个主要观点,则是认为是治理能力的差距。

  中国的法律、秩序、职业道德、司法体系、教育体系、基础建设、对待贫困人口的态度,这些方面都能够轻松超过印度。

  这就是为什么印度虽然在起步上先于中国,但是经过几十年的发展,印度却十分缓慢。再者就是西方人总是故意吹捧印度,认为它已经做得很好了,其实就是不想让印度认真审视自己的问题。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->