美国海军要改装双体船来反潜?中国加速追赶,已经有三艘下水

2020-08-07 08:45:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

  反潜作战是海军的一个大难题,要在茫茫大海中精确定位敌方潜艇的位置,在任何年代都是一个不小的麻烦。美国海军奉行着攻势作战的理论,除了航母编队外,主要依靠固定翼反潜机,庞大的攻击型核潜艇部队来进行攻势反潜。

  在航母编队到达作战区域之前,要求反潜机和核潜艇将目标区域的敌方潜艇清空。但随着中俄高性能潜艇活动范围的急剧增大,美国越来越感到手头反潜力量的不足,产生了惧怕中俄潜艇。

  其大型舰艇的数量越来越少,还要用于集中护卫航母和两栖作战群。那用谁去执行机动式反潜任务呢?原先这个任务是交由LCS滨海战斗舰来完成的。

  以其隐身能力和高速航行能力,要完成此类任务似乎并不困难。但LCS已经被证明是失败的产物,那么美军就急需发展新的舰种来执行此任务。

  美国正在规划高度专业化的反潜舰只,称之为声呐侦察舰。它只需要将声呐设备安装到一艘数千吨的双体船上即可。双体船造价很低,且具有很好的抗波浪稳定性。

  船上不需要安装武备,仅使用拖曳阵列声呐和有源低频声呐来探测潜艇。而船上有宽阔的起降甲板,可以用于搭载直升机。而直升机可以进行远距离反潜攻击任务。

  美国的实验表明,把拖曳阵列声呐浸入水中150-450米的深度,并以3-4节的速度拖曳时,侦测船可以探测350公里范围内的潜艇活动。

  目前美国有5艘水声探测船,未来可能再增加6-7艘。而这些船的造价是非常低廉的。美国对西太平洋的中国潜艇活动非常关切,他们经常突破第一岛链,在大洋深处进行训练和活动,这令美国太平洋司令部感到非常的不安。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->