美反高超音速导弹计划失败,不找原因找方法?技术落后中国是关键

2020-08-06 15:58:43 | 来源: | 参与: 0 | 作者:余果

  

  作为目前世界上非常热门的新型武器之一,高超音速武器因为一句“几乎无法被现有防御系统拦截”而名声在外。

  这种让对手只能挨打的武器,自然是人人都想拥有的,不过目前还只有中国和俄罗斯正式列装了高超音速武器。在这方面落后的美国想另辟蹊径,研制出反高超音速导弹,但最近,美军反高超音速导弹计划宣告失败了。

  据美国《防务新闻》周刊网站8月5日报道,美国导弹防御局局长约翰·希尔海军中将宣布,美国导弹防御局已经终止了“防御性高超音速导弹”的设计研制工作,之后该机构将寻找近期可行的技术,找出更好的解决方案。

  美国将中国与俄罗斯定义为美国的战略竞争对手,现在中俄有让美国只能挨打的武器,美国却还没有。

  这种情况下,美国不信邪的想研制出能拦截高超音速武器的导弹,但事实证明,这对美国来说也非常难。

  据称,今年1月美国导弹防御局要求美国工业界设计制造一种能够拦截高超音速导弹的反导拦截弹,并且美国不希望这种拦截弹是在高超音速导弹的飞行末段进行拦截,因为这太危险。所以美国要求设计制造的拦截系统能够在滑翔阶段对高超音速导弹进行拦截。但经过数个月的研究,美国导弹防御局认为该计划在短期内是不可行的。

  不过,美国认为其必须要尽可能快的获得防御高超音速导弹的能力,所以美国导弹防御局又再次提出建立“天基高超音速导弹和弹道导弹追踪系统”的计划。但经过分析,美国想研制和部署该系统可能要花费十几年的时间,以及上千亿美元资金。

  其实,在中俄的压力下,美国似乎进入了思维误区,在计划失败后,美国不寻找失败的原因反而急于找到新的替代方法。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->