北斗导航前景如何?美国人:未来手机上的导航或不叫GPS,而是BDS

2020-08-06 09:04:45 | 来源: | 参与: 0 | 作者:可乐

  

\

  全球卫星导航系统

  我们知道,全球有四大导航系统,分别是美国的GPS、中国的北斗、俄罗斯的格洛纳斯以及欧洲的伽利略,要说知名度,肯定就是美国的GPS了。

  不久前,中国北斗三号最后一颗卫星升空,北斗全球网组建完毕,那么北斗导航前景如何?有是否能赶上GPS?

  我们知道,我们手机上的导航图标名为GPS,实际上这个GPS并非特指美国的GPS导航,而是全球导航系统的简称。但是美国的GPS得益于知名度广,因此全球导航系统就直接用了GPS这个称呼,以至于很多人误认为我们手机上就只有美国人的导航。

  随着北斗的崛起,我们能改变这样的局面么?

  近日,美国《福布斯》网站撰文表示,随着中国北斗系统全区投入使用,北斗导航正获得越来越高的知名度。

  美国人认为,随着中国手机制造业已经北斗导航的发展,未来手机上的导航或不叫GPS,而是北斗导航的英文缩写BDS。

  不过也有人提出疑问,认为中国使用其他国家的卫星定位系统不是也挺好的吗?为什么要大费周章地去研制自己的卫星导航系统?我国自古就明白一个道理:居安思危!正是因为我国现在用的是其他国家的全球卫星定位系统,这就存在很多方面的隐患!

  首先在经济领域上,绝大多数的行业都依靠卫星定位的功能,除了我们平时熟知的:航空业,公路运输业,还有些鲜为人知的行业也在悄无声息地依附于卫星定位功能带来的福利,那分别是:电信,电网以及金融部门!这些行业都使用接收器来计算准确的时间和地点。

  把握正确的“真实”时间对于同步无线电传输、以毫秒为单位公布股市交易的精确次序、以及维护电网中所有变电站的共同相位都是至关重要的。

  若卫星导航系统失灵,那么对国家和世界造成的损失是难以估量的。有专家分析称,若卫星导航系统失灵,美国一天就会亏损10亿美元!

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->