中美还能合作吗?美上将给出建议,俄反证:巅峰中国纯属痴心妄想

2020-08-05 17:00:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:脚斗士

  

\

  图为中美合作的寓意漫画

  据彭博新闻社网站最新报道,日前,美国退役海军上将詹姆斯·斯塔夫里迪斯发表了一片题为《美中两国能够合作吗?当然能》的文章。

  文章指出,美国近期的一系列做法将中美关系恶化到前所未有的程度,美国的舰只和飞机正在西太平洋危险地进行演习。一旦这种关系完全破裂,将是一个重大的风险。

  为此,该名退役上将指出,华盛顿方面需要对21世纪两个最重要地缘政治角色之间的关系进行扭转,最重要的一点就是尽可能寻求可以合作的领域。

  分析称,一个可能的合作领域也许看起来有点奇怪,但可以提供实质性的合作计划。北极则是美国上将给出的建议合作的领域之一。

  按照上将的说法,中国已经在有8个成员国的北极理事会获得了观察员地位,并积极从事海上活动。

  不仅如此,还建立了一个卫星地面站和一个更大范围的研究设施。当然,文章随后指出更为重要的一点,中国目前正在建造排水量为3万吨的核动力破冰船,它将与俄罗斯最大型的破冰船不相上下。

  资料显示,我们的核动力破冰船项目早在两年前就已经开始对外招标,目前正在建造中。与俄罗斯一样,我们的核动力技术都属于三代小型堆。

  这一小型核动力核燃料数量少,事故后衰变热度低,具有更高的固有安全性,能够以较高安全水平来提供不同的核电联产解决方案,还可以在多领域使用。

  因此,采用这一技术将使得我国的核动力破冰船技术更加成熟,使用起来也更加安全。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->