美将在亚太部署核导弹?俄针锋相对,中俄联手让美不敢轻举妄动?

2020-08-05 10:15:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:余果

  

\

  长期以来,美国都将俄罗斯与中国视为其战略竞争对手,以“大国竞争”为借口,大肆扩充军备力量,企图打压俄罗斯与中国。

  此前,美军的重心在中东地区,但自从美国制定了“重返亚太”的战略目标后,美军在亚太地区的军事行动就日益频繁,从最近一段时间发生的事情就可以看得出来。而最近有消息称,美军打算在亚太地区部署核导弹。

  据俄罗斯卫星通讯社8月3日报道,在美国退出《中导条约》一周年之际,俄罗斯外交部发布消息称,如果美国在亚太等地区部署核导弹或常规导弹,俄罗斯将迅速作出反应。

  起因是美国不久前曾公开宣称,美军计划在亚太地区部署导弹系统。

  美军打算部署在亚太地区的导弹很可能是之前被《中导条约》明令禁止的中短程导弹,俄罗斯选择这时候发布声明,无疑是对美国的警告。

  《中导条约》限制了美国与俄罗斯生产或试验射程在500公里到5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹的能力,很大程度上避免了美国与俄罗斯进行无意义的军备竞赛。但就在2019年8月2日,美国正式单方面退出《中导条约》,导致该条约全面失效。

  美国退出《中导条约》仅数十天,就试射了被条约禁止的中程导弹,美国的狼子野心昭然若揭。

  在《中导条约》全面失效后,美国与俄罗斯之间唯一具有效力的军控条约只剩下《新削减战略武器条约》,然而该条约也即将在2021年2月到期。

  近段时间以来,美俄围绕是否续签条约展开了多次谈判,但至今毫无进展,美国一直不肯对续签条约做出正面回应。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->