美新型无人机,可获不对称空战优势!俄专家:害怕同中国公平竞争

2020-08-05 09:35:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:九叶隐

  

\

  图为参与“天空博格”项目的美空军XQ-58A隐身无人战机

  据美国《国家利益》双月刊网站最新报道,日前,该网站发布了一则题为《“天空博格”无人机:美国空军想如何把人和机器结合起来》的文章。

  文章指出,“天空博格”项目将是研发一种“以自主性为重点能力,将使空军能够操作和维护低成本的协同型无人战机。这种无人机可以在战斗环境中采取迅速而果断的行动来挫败敌人。”

  这句话透露出三个重点信息:一是以自主性为主,人工操作为辅,二是维护成本低,三是在战斗中反应迅速。

  针对于这款战机,美国人表现出了很大的信心,美空军采办部门负责人威尔·罗珀在一次采访中解释称,“天空博格”无人战机将把人工智能与有人驾驶战机结合起来,为空战带来“智能力量”,以保持美空军在未来空战中的竞争优势。

  值得注意的是,美国人口中的在未来空战中的竞争优势实质上是一种不对称的空战优势。

  分析指出,低成本无人机将在很大程度上改变美国空军的战略。

  这些无人机将作为有人战斗机的“忠诚僚机”项目,在F-22或F-35隐身有人战斗机等高价值机型执行任务时,像“天空博格”这样的无人机一同起飞对其进行保护,遇到更高风险的任务,无人战斗机将取代有人战斗机,包括与敌方战机进行空战或执行对地打击任务,从而让美军获得不对称空战优势。毕竟这款战机相对于F-22等来说,成本实在太低,损失几架也无关紧要。

  这种不对称的空战优势还体现在无人机的智能性与有人操作的对比上。

  分析指出,一旦该计划成功,这些无人机将组成一个拥有同一智能神经系统的机载平台家族,能以超越人类飞行员的速度对敌人做出反应。

  即使是优秀的飞行员经历过数百万小时的训练,但仍然不能和智能系统相比。在空中对抗中,这些无人机可以在人类无法想象的短时间内做出极为迅速的战术决定,同时做出人类身体无法承受的载荷战术动作。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->