美俄军控谈判结束后,俄媒:美方不再逼迫中国,因普京一个电话?

2020-08-03 16:03:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:泛滥的天空

  

  最近这段时间,为了呼应驻欧美军,北约国家在北极地区的军事活动也翻了一番。

  随着美俄军控动作不断升级,双方的《新削减战略武器条约》危在旦夕,美俄军控博弈也已经摆上了桌面。而美国却执意将中国拉入军控作为延长条约的关键条件,白宫曾多次要求中国必须坐到军控谈判桌上,但最近为何突然改变了态度?

  据俄塔社7月30日报道称,俄罗斯外交部发言人表示,俄罗斯和美国代表在维也纳举行的有关战略稳定的磋商具体且专业,双方将进一步展开各方面对话。

  美方最初提出只限于讨论与核武器有关问题,而俄方则提议将重点放在执行战略任务、影响战略稳定的所有类型武器上。但是美俄军控谈判顺利结束后,还有一个值得关注的焦点。

  据俄罗斯《生意人报》报道称,美国总统特朗普在被提问“如何让中国加入军备谈判”时表示,首先我们需要处理好和俄罗斯谈判问题,之后再说(中国),而且中国现在也不是一个像俄罗斯那样的核大国。

  我们拥有最强的核武库,俄罗斯排在第二位,中国排在第三位。

  他还强调,我想先与俄罗斯谈一谈,然后再和俄罗斯一起与中国谈一谈。

  报道指出,美国似乎不再坚持逼迫中国加入军控谈判,以前美国不断反复强调只有中国参与,美俄才能进行军控谈判。现在这一态度发生新变化,这有利于延长《新削减战略武器条约》。

  不过据斯德哥尔摩和平研究所的最新统计显示,俄罗斯拥有6375枚核弹头,美国有5800枚,中国只有320枚,但美国仍然坚持让俄罗斯说服中国做到谈判桌上。

  不过俄方表示,“这是中国独立决定,不会为美国火中取栗”。俄方还提出一个要求,那就是如果要谈,不仅是中国,那么英国和法国都应参与谈判。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->