​远比歼-20科幻,誓把鸭翼玩出天际,中国6代机预研方案引争议

2020-08-03 15:49:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:强国新武器

  一、歼-20总师杨伟在论文中说过,未来空战中信息掌控能力越来越重要,机头融合鸭翼布局可以让战机拥有更大的机头,可以安装更大直径的机载雷达,这是一大优势;

  二、下一代战斗机为了获得宽频隐身能力普遍采用无垂尾布局,机头融合鸭翼将能够在隐身能力得到改善的情况下确保战机获得超机动能力,与矢量发动机配合时机动能力甚至能超过非隐形战斗机;最后,融合鸭翼布局是成飞的强项,把自己专长发挥到极限是一件非常有可能的事。

  目前全球对六代机的发展并没有一个明确的标准,可以参考的指标是:超级隐形、超常规机动、超远程打击、超维度物联和超域界控制。

  其中,超级隐形和超常规机动都与气动布局息息相关,采用机头融合鸭翼显然能满足这一要求。

  当然,要研制6代机还要在发动机、雷达、激光武器、高超音速武器和人工智能等方面都取得突破,比如变循环发动机、太赫兹雷达和近距激光自卫武器等。

  在此之前,在现有战斗机基础上发展人工智能技术,配备“忠诚僚机”等新技术最多只能算是5.5代战斗机。

  中国已经有了一款有鸭翼的歼-20五代机,未来完全有可能再来一款鸭翼六代机,这也算是一大特色。

  虽然颜值不怎么样,但是作战性能预计能实现跨越和领跑,值得我们骄傲。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->