网传歼-20B或于2020下半年正式入编列装?战力提升如何?

2020-08-03 11:13:21 | 来源: | 参与: 0 | 作者:奈生

  

\

  图为歼-20

  近日,网传消息称,歼-20B,即歼-20的改进完全型,已经进入量产阶段,或于2020下半年正式入编列装。

  这一款被寄予厚望的多用途隐形战机终于推出改良机型的消息一经推出,就广受关注。

  虽然距歼-20正式入编已有3年,列装也近2年,但其原型机和早期机型都搭载的是俄罗斯的AL-31发动机,其最大推力16800磅,加力推力27600磅,过渡机型据称使用的是涡扇-10发动机,均未能实现歼-20完全型的最大航速2.5马赫,甚至未能达到巡航速度1.84马赫,使得歼-20至关重要的超巡和超音速性能未能实现。

  虽有国际战略中心中国实力项目的文章认为,歼-20与歼-31可能是互补机型。美国空军参谋长大卫·戈德费因称,歼-20属于信息时代类战机,主要用于国防网络数据连接,利用卫星和无人机提供的实时信息进行战斗操作。

  因此不能对歼-20单独进行评价,而应将之放到一个完整的作战系统中来考量。但革新我国四代战机的发动机,使之达到完全型态这一任务刻不容缓。

  当前我国国内航空工业水平,尚未达到歼-20所需新型发动机性能指标要求,航发技术存在短板,研发进度落后较多,至于安装有涡扇10的歼-20过渡机型至今未能正式服役。

  即使如此,高度契合我国“本土防御为主,转型为攻防兼备”这一战略目标的隐身战机歼-20,其核心必然不能落入他国手中,F-20原型所使用的AL-31发动机,一方面俄罗斯本身产能就不足以应付国内国防生产,恐难负担我国如今的作战产量需求,另一方面,不怕一万就怕万一,假手于人总是要有风险意识,毕竟不是为自己生产,缺点零件或者降低技术性能谁又能说得清楚呢?

  歼-20飞行员张昊曾说,只要歼-20进入超音速时期,就是我们的天下了!这句话可以理解为三层意思;

  一指超音速条件下,歼-20能够完胜其它战机;

  二指现有条件下,歼-20所具有的优势并没有那么明显;

  三指歼-20制作之处就是适应超音速作战的。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->