历史性一刻!北斗三号导航系统正式开通,总师一番话振奋人心

2020-08-01 18:57:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:十二

  

\

  北斗卫星

  在今年的6月23号,我国在西昌卫星发射中心成功发射了北斗三号的最后一颗组网卫星,也是北斗系统的第55颗卫星。

  在经过一个多月的在轨测试、入网评估工作之后,近日历史性一刻终于到来,北斗导航系统的全球星座部署全面完成的好消息。

  这也标志着在历经26年的不懈努力后,我国终于建成100%自主可控的北斗全球卫星导航系统,同时也意味着正式打破了GPS在全球的垄断地位。

  几十年来,每当说到卫星导航系统时,许多人的第一反应就是美国的GPS系统。毕竟经过美国的几十年的发展,GPS导航系统早就形成了“独霸全球”的强势局面。

  然而GPS的核心技术说到底还是掌握在美国手中,再加上当年的“银河号”事件,我国意识到发展自主的卫星导航系统的重要性,接着北斗卫星导航系统也应运而生。

  不过刚开始时,我国的航天实力薄弱是有目共睹的,为此科研人员集思广益为建成北斗规划了一幅蓝图。

  实际上,在基础全无的境况下,我国在北斗卫星导航系统的建设过程中采取了三步走的战略。

  第一步是通过最初的北斗一号系统验证中国的卫星导航技术,最终不负众望我国建成了双星有源定位的试验系统;

  第二步建成了由14颗卫星组成覆盖亚太的北斗二号区域导航系统,当时我国就能利用该系统实现精准打击;

  第三步就是我国最新完善的北斗三号全球卫星导航系统。

  26年从无到有的变革,见证了我国航天事业的发展和决心。

  现如今,北斗三号已经正式开通,对我国来说又意味着什么呢?

  首先,北斗三号能够满足国家安全与现代化社会运行的需要,还能为其他全球用户提供连续、稳定、安全、可靠的服务;

  其次,发展卫星导航是关乎国计民生的大事,有着卫星在天上帮忙,不管是民用还是军用领域都能得到更大的发展;

  最后,北斗还能够深化国际合作,与其他国家共享卫星导航发展成果,提高导航系统的综合应用效益。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->