天问一号升空,印网友:恭喜,继印度后登上火星的第二个亚洲国

2020-07-28 05:40:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:活力总动员

  

\

  7月23日注定是中国航天史上里程碑式的一天,当天我国长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务天问一号探测器,成功将探测器送入轨道,中国自主火星探测之旅正式开启。

  在飞行约7个月后,到达火星附近通过“刹车”完成火星捕获,进入环火星轨道,并择机自主展开登陆、巡视等任务,一次性实现“绕、落、巡”三步走,目前没有任何国家这样做过。

  与此同时,长征五号遥四运载火箭更是刷新了我国航天双记录,为了将天问一号送至逃逸轨道,这次火箭与探测器的分离速度超过了第二宇宙速度,飞出了我国运载火箭的最快速度。

  不仅如此,长征五号遥四火箭还刷新了我国升空探测重量的记录,这次发射的天问一号探测器总重超过5吨,是我国发射最重的深空探测器,也是世界上现役火箭发射最重的探测器之一。

  事实上,火星探测最佳窗口为每26个月一次,火星与地球之间的距离就会比平常更近,不过窗口时间很短,今年更是有多个国家竞相赶在窗口期奔赴火星。

  本月初阿联酋就成功发射了“希望”火星探测器,接着就是天问一号发射成功。不过据合众国际社报道称,因技术原因,NASA的“火星2020”探测任务或将错过窗口期,如果不幸成真,美国该计划至少推迟2年时间。

  不过外媒表示,迄今为止美国仍然是唯一在火星上登陆并运行火星车的国家,如果中国任务成功,将是一项巨大成就。

  对于天问一号成功升空,也引起了各国网友的围观,对于这种属于全人类的航天工程大多数都表示祝贺。

  但总有一些印度人却酸的不行,有印度人在社交媒体上表示,“中国正在太空领域追赶印度”,甚至还有印度人称“抄袭印度”,难道我们“抄袭”了印度并不存在的技术?还有的夹带“私货”称:“祝贺中国,已成为继印度之后第二个成功登上火星的亚洲国家!”

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->