中船708研究所招标公布,新1代两栖舰Xx6方案,指标与我军航母接近

2020-07-27 16:18:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:翼骑兵

  

\

  图为XX6项目(第七批)招标公告

  细心的网友在中船708研究所发布的xx6方案招标中,发现xx6方案是中国未来新一代两栖攻击舰的方案之一,而从招标的项目中可以知道这款两栖攻击舰部分主要设计指标,包含电磁弹射,动力系统参数等等。

  但综合招标项目给出的设计指标与我军现役的航母非常接近,而xx6方案是一艘两栖攻击舰理论上是不需要那么高的设计指标,那么这艘xx6两栖攻击舰究竟是作战定位是什么?肯定不是一艘纯粹的两栖攻击舰。

  首先了解一下xx6主要项目指标:

  动力源:21兆瓦(约2.8万匹马力)燃气轮机,6兆瓦(约8千匹马力)柴油机,以及全电驱动系统。如果按照4台燃气轮机加4台柴油机计算,xx6动力总功率116兆瓦,约14.4万匹马力,整套动力输出与英国的“伊丽莎白女王”级航母相当。

  航空设备:30吨级舷内升降机,就是在飞行甲板中间装升级机,现在我国航母都是使用侧舷升降机,这是一个技术空白;电磁弹射装置,这就是先进航母的标配,暂时只有美国可以造出来,但是未完全可靠使用。

  以上指标基本上符合一艘4到5万吨级别的中型航母的要求,然而Xx6定位却是一艘两栖攻击舰两者的作战定位,甲板功能区划分等等都有不少区别。那么xx6是偏向作为航母还是偏向作为两栖攻击舰?

  中型航母以搭载固定翼战机(常规的战斗机和攻击机)为主,机库是主要放在各类战机,而两栖攻击舰以搭载直升机和气垫船等为主,有一个坞舱方便气垫船和其他两栖载具上下舰,机库不但要装直升机还要装一部分装甲车辆。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->