能行么?俄罗斯人提议:中国可以转卖“辽宁”号航母给巴基斯坦

2020-07-27 09:13:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  “辽宁”号航母

  俄罗斯人认为,中国可以在航母发展足够的时候,将本国的第一艘航母“辽宁”号转卖给巴基斯坦,从而对印度形成威慑,但事实上真的如俄国人所言么?这样的操作又能行么?

  近日,俄罗斯媒体“军工信使”撰文表示,中国可以通过将“辽宁”号航母转卖给巴基斯坦,并在斯里兰卡港口进行部署,从而扩大巴基斯坦海军的作战能力,打破印度洋上的平衡,同时加强中国海军在印度洋上的影响力。

  俄罗斯人表示,随着中国正在建造多艘航母,到了2030年至2035年,“辽宁”号航母就能完成在中国海军中担任作战训练功能,到时候就可以进行现代化改造并以商业形式转让给第三方,而巴基斯坦成为最合适选择。

  此外俄罗斯人还认为,中国不仅将全面培训巴基斯坦海军的船员,而且还可以让这艘航母部署到斯里兰卡的汉班托塔港,这座港口正是由中国援建的。

  完成了这样的部署后,巴基斯坦将能打破以往印度对自己的海上封锁,并能形成对印度的钳制。巴基斯坦能通过航母战斗群在阿拉伯海巡逻,从而威胁到包括孟买在内的印度沿海工业带。

  同时俄罗斯人表示,如果印度面临这样的情况,只能向中国进行交涉,同时扩大与斯里兰卡的合作,从而避免出现上述情况。

  不过巴基斯坦买中国的航母的话,也有可能会面临美巴关系恶化的局面。

  综合“军工信使”的报道来看,似乎俄罗斯人认为中国将“辽宁”号航母出售给巴基斯坦是理所应当的,而巴基斯坦购买这艘航母也是利大于弊。

  因为此前俄罗斯曾将本国的航母出售给印度,让俄罗斯大赚一笔,并且让印度能维持航母力量,俄罗斯人认为这笔交易是双赢的,但放在中巴身上也是这么一回事么?

  实际上,此前就有传闻多次传出巴基斯坦要购买中国的“辽宁”号航母,而巴基斯坦海军参谋甚至亲自出面辟谣过。

  仔细分析一下不难发现,巴基斯坦购买“辽宁”舰其实并不现实,毕竟印巴差距还是很大的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->