刚在CR929上使绊子,现又想和我们合建月球基地,俄是靠谱伙伴么?

2020-07-27 08:25:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:航天科技

  

\

  最近,俄罗斯航天局长罗戈津突然对外界宣布,中国与俄罗斯航天局就合作建设月球基地的事项达成了一致,两国将联合建造月球基地。

  这则消息一方面告诉我们,中国似乎着手准备建造月球基地了,这肯定是个好消息。另一方面,中国似乎要结束在长期航天领域单打独斗的局面。

  按理来说,作为曾与美国不相上下的航天大国提出要与我们合作,而且我们中国人也一向乐于交合作伙伴,这看起来是一件很好的事情啊。

  此则消息公布后,国内很多网友都纷纷表示祝贺,并认为俄罗斯此举对我们很有帮助。不过在这里小龙鸽恐怕要给各位浇一盆冷水了。

  不是说与俄罗斯人合作不好,而是我们要多留一些心眼。为啥?因为同样是在最近,中国与俄罗斯合作的CR929项目就出现了一些问题,原因就在于俄罗斯使了一些绊子。

  CR929是中国与俄罗斯合作的一款宽体客机,是中国在C919项目之后,对更大型客机的尝试。

  按照俄贸易部长的说法,中俄在CR929项目的分歧点在于中国“渴望获得技术并保持本国飞机的市场”,而俄罗斯的目标却是“不分享技术并获得外部市场”。

  简而言之,俄罗斯人不愿意分享技术,导致合作出现插曲。

  但有分析认为,中俄在CR929项目的矛盾点并非是技术,而是市场。实际上中国已经具备自主研发CR929的实力,但CR929更适合跑国际航线。

  考虑到美国与欧盟大概率会卡CR929的适航证,于是我们找到俄罗斯合作,然后以俄罗斯与其他独联体国家为突破口。

  原本按照约定,CR929建成之后,俄罗斯负责国际市场,而中国负责中国的国内市场。但贪心的俄罗斯人认为,中国市场规模要更大,想要拿到部分国内市场,于是在CR929问题上反复“横跳”。从这里也可以看出,“利益为重”是俄罗斯人一贯的行事风格。

  刚在CR929上使绊子,现在想和我们搞月球基地,很多人就担心,在今后的合作上俄罗斯人会不会又跳出来使绊子,使得原本能尽快完成的合作被拖延?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->