空警-3000即将来临?配合歼-20B作战,或成隐形战机的噩梦

2020-07-24 14:24:24 | 来源: | 参与: 0 | 作者:小龙鸽

  

\

  网络流传的空警-3000概念图

  据《南华早报》日前报道,军方消息人士称,歼-20B克服了敏捷性等问题,相关技术已成熟,推力有所提升,目前已正式进入量产阶段。这一消息,将国内外的关注点再次聚焦到了对空作战层面。

  其实对作战要想具有领先优势,不仅要有先进的隐身战机,隐身战机还要有一双善于发现的“眼睛”和一个总揽全局的“头脑”——那就是空中预警(管制)机,它不仅能够提供早期预警,还能持续发布指挥、控制及作战管理的功能。

  有了预警机的配合,隐身战机的空空作战才会更得心应手。

  而目前中国在预警机方面的技术研究尚不完善,中国自主研制的二代和三代预警机共同的不足之处在于对隐身机体探测能力有限。其中空警-2000只生产了5架。

  据悉,未来中国空军计划,将以运-20作为平台发展下一代大型预警机,而运-20已经过多次改良,空警-3000也即将来临。

  据悉,空警-3000主要的改进在于加入了X波段数字雷达阵列,能够探测到300公里范围内的隐身战机,还可以引导导弹攻击、指挥战机猎杀敌方隐形战机。

  目前这项数字雷达技术主要运用于反隐、反潜任务,052D上就安装了这类雷达。此外,空警-3000结合了三代机空警-500的制导能力,能够从引导战机飞向目标开始,直到雷达锁定目标,都全程参与。

  中国自主开发制造的二代大型预警机是2003年首飞,07年服役,09年阅兵上展出的空警-2000,代号“主环”,具备有源电子扫描阵列(AESA)雷达,能够有效探测前、左后、右后方470公里的距离。

  配合机首下部的对地多普勒探测雷达,使得空警-2000成为目前世界上为数不多的对空对地探测的双效预警机。

  空警-200是05年首飞09年阅兵服役的第二代中型预警机,代号Y-8,同样装备AESA雷达系统,另有腹面穹顶传感器。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->