对标解放军?印媒称印军将紧急采购轻型坦克,但从哪买是个难题

2020-07-23 15:16:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:九叶隐

  

  印度向来被世界称为“万国造”的军事采购大国,拥有俄罗斯系列战机,美国各类重型T-72、T-50坦克,法国“阵风”级战机等等,分文别类、五花八门的,印度可以变成一个世界武器的展览馆。

  听起来,武器装备还挺丰富的。然而,前一段时间,印度军队在中印边界加勒万河谷,与中国军队发生肢体冲突吃了亏,不但,印度军队不吸取教训,还想起在军事武器装备上做文章,这次又急于购买高原上使用的轻型坦克。

  近日,援引环球网消息,据《印度时报》报道,印度政府批准印度陆军急于采购适应在高海拔上使用的轻型坦克,印度军方这次急于采购以色列新型的巡航飞弹,苍鹭无人机、便携式低空导弹等等武器,但是,印度军方难题出在,急于购买适应高原轻型坦克上。

  轻型坦克国家只有美国与中国等几极少数国家才拥有,目前,印度只拥有T-72、T-50重型坦克,但是,不适应到高原使用。

  这就是让印度犯难之处了。

  值得一提,几十年前,印度还是最先使用轻型坦克“M5 斯图塔特”坦克在高原上作战的国家,被对方的反坦克火箭弹吃定了,以及后期购买法国摇摆炮塔“AMX-13”轻型坦克,摇摆炮塔不能适应高寒气候被冻住了,摇摆炮塔“AMX-13”轻型坦克只合适在热带上使用,到高原寒带地区,不抗寒冷,结果坦克摇摆炮塔被冻住了,这也是十分滑稽的事情。

  有分析认为,印度这次急购轻型坦克,合适在高原作战的坦克,急于求成不了,反而,还不断暴露自己短板,为何成功不了。

  原因在于,一是,印度缺乏独立国防工业,比方,印度兵工厂将一个法国火炮炮塔安装上BMP-2步战车上,这就是印度制造的轻型坦克,但是,细心发现BMP-2步战车反坦克系统与光电系统做工十分粗糙,一门榴弹炮塞入体积庞大的焊接式炮塔结构,并强行安装在了BMP-2步兵战车的低矮底盘之上,这款"轻型坦克"并不具备发射穿甲弹药的能力,实战能力极其堪忧。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->