打什么主意?印度宣布:将本国石油存在美国!俄专家:冒进主义

2020-07-21 09:05:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:浔阳风

  

\

  石油设施

  提起石油储备,很多人都明白在紧急情况下,石油储备能力甚至关乎着一国国家的存亡。而最近,因为在边境持续挑事而让自己陷入恶劣国际环境的印度,又在本国的石油储备战略上宣布了一件争议很大的事。

  近日,印度能源部长达曼德拉·普拉丹表示,印度准备对可能的石油供应中断有关的风险做准备,而印度方面将与美国达成合作,在美国本土上储存印度石油。普拉丹表示:“这将使印度能够确保自己免受任何供应中断以及石油价格上涨的影响”。

  一国将石油储存在另一国这样的情况很少见,印度究竟在打什么主意?

  此前印度石油进口的一个主要来源是中东地区,但是由于最近年印度的亲美立场越来越鲜明,与伊朗的反美立场背道而驰,印度也担心如果继续购买伊朗石油,可能会增加美国制裁的风险。

  另一方面最近伊朗与印度的铁路合作项目告吹,再加上伊朗与中国签订了一份4000亿美元的合作,也让印度担心伊朗对自己态度的彻底转变。

  再说说沙特、阿联酋等国,因为印度与巴基斯坦属于敌对关系,而沙特等阿拉伯国家又与巴基斯坦关系更密切,印度也担心这些国家对印度实行石油禁运。

  因此我们可以看出,印度此举是担心今后的石油进口遭到中东钳制。

  再说说为何印度要找到美国人要求帮忙存石油,主要在于印度的石油储备力量严重不足。

  印度是一个石油进口与消耗大国,据统计印度全国的石油储备仅3800万桶,对于印度而言仅能支撑一周,而国际能源署的标准则是至少90天的石油储备,相比之下美国拥有超过7亿桶的原油作为石油储备储存。

  印度人认为,他们可以直接从美国购买石油,并存在美国,紧急的时候再拿出来用。

  但是将石油存在美国,也将面临很多问题。首先是在石油运输上,美国距离印度毕竟隔了差不多半个地球,如此长途的石油运送,运输成本可想而知。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->