海上传来喜讯,我国海用型无人机成功首飞,强大性能引发关注

2020-07-20 14:18:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:卓越极限

  

\

  彩虹-5无人机早期宣传图

  随着无人机技术的进步,各国的无人机应用也逐步展开了激烈竞争。而就在最近,中国名牌之一的“彩虹”无人机系列,就在海上传来了喜讯。

  我国又一款新型海上无人机成功首飞,而其强大性能也引发了外界广泛关注。

  据美国媒体在7月17日的消息称,中国的中航科技集团最近在社交媒体上放出公告,该公司的彩虹系列无人机迎来全新突破,并在前段时间秘密赶赴外场进行了频繁的飞行任务。而此次试飞无人机,为“彩虹-5”无人机的海用型版本。

  实际上,在中航科技集团的微信公众号上,也确实显示,该公司在日前完成了新型海上无人机的首飞任务。而且,此次首飞的成功,也验证了该研发团队的几个技术难题,包括海用型的全系统电磁兼容性,无人机的荷载能力以及整体飞行性能等等。

  据相关知情人士透露,彩虹-5海用型无人机的首次试飞,主要还是为了验证一系列的技术猜想和实验,后续会进一步在海洋环境下进行试验。

  毕竟,海上不同于陆地,气候环境十分复杂,加上本身的高盐高湿度等问题,海用型的无人机往往要经过很长时间的复杂试验,以最终确定性能优化方向和机身使用材料。

  而且,海上风浪、雨水等情况变幻无常,无人机还需要考虑到相关不利因素的影响,尽可能达到复杂天气下的可持续作战性能。

  据分析人士猜测,既然中航这一次准备把彩虹-5改变成海用型,那么必然不仅仅是拿来当一个“移动炮台”使用。

  无人机上必然会有可搭载的光电雷达、广域搜索雷达等,能够具备部分侦察、搜索等能力,必要时当一个小型且隐蔽的“预警机”使用。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->